Gâteau aux pommes et noix

/5

Présentation

Le gâteau aux pommes et noix est un dessert simple et authentique parfait pour chaque moment de la journée : au petit déjeuner, après un repas ou pour un goûter gourmand, peut-être accompagné d'un café ou d'une tasse de thé. La pomme est utilisée à la fois dans la pâte et comme décoration ; les noix quant à elles, contrairement au classique Gâteau aux pommes ajoutent du croquant et un arrière-goût légèrement grillé. La préparation est facile et nécessite peu d'ingrédients, en suivant la recette pas à pas vous serez en mesure de sortir du four un gâteau aux pommes et noix au parfum irrésistible, qui conquérera tout le monde dès la première bouchée !

Si vous cherchez d'autres variantes de gâteau aux pommes, ne manquez pas :

 

INGRÉDIENTS

pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre
Farine type 00 300 g
Sucre 200 g
Lait entier 200 g
Pommes Golden 600 g - (environ 3)
Cerneaux de noix 80 g
Beurre 70 g
Œufs 3
Levure chimique 16 g
Citrons 1 - (jus et zeste)
Sel 1 pincée
pour graisser et fariner le moule
Beurre à volonté
Farine type 00 à volonté
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau aux pommes et noix, commencez par éplucher les pommes et enlever le trognon 1. Coupez une demi-pomme en dés 2 et une pomme et demie en tranches 3.

Mettez les pommes dans 2 bols séparés, pressez un demi-citron dans chaque 4 5 et mélangez, ainsi elles ne s'oxyderont pas. Réservez. Maintenant, préparez la pâte : faites fondre le beurre dans une casserole et laissez tiédir. Entre-temps, dans un bol, mettez les œufs et le sucre 6.

Travaillez avec des fouets électriques pendant 5-7 minutes 7 jusqu'à obtenir un mélange clair, mousseux et triplé de volume. Tamisez dans le bol la farine 8 et la levure chimique 9.

Incorporez délicatement les poudres avec des mouvements du bas vers le haut 10. Ajoutez le beurre fondu 11 et incorporez. Versez le lait en filet 12 et mélangez délicatement.

Ajoutez les pommes en dés 13, une partie des noix grossièrement hachées 14, le zeste de citron 15 et une pincée de sel. Mélangez le tout.

Versez le mélange dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé, beurré et fariné 16. Nivelez la surface et décorez-la en disposant les tranches de pomme en rayons 17, en veillant à remplir également le centre. Enfin, saupoudrez avec les noix restantes 18.

Faites cuire au four statique à 180° pendant 55 minutes 19, en vérifiant la cuisson avec un cure-dent. Sortez du four et laissez tiédir, puis terminez avec une pincée de sucre glace 20. Le gâteau aux pommes et noix est prêt à être servi 21 !

Conservation

Le gâteau aux pommes et noix se conserve à température ambiante, sous une cloche en verre ou couvert de film plastique, pendant 2-3 jours. Sinon, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 4-5 jours, en veillant à le remettre à température ambiante avant de le servir.

Conseil

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.