Gâteau aux pommes en rayons

- Énergie Kcal 270
- Glucides g 36.1
- Dont sucres g 18.4
- Protéine g 5.1
- Graisses g 11.7
- dont acides gras saturés g 6.48
- Fibre g 1
- Cholestérol mg 87
- Sodium mg 103
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 10
- Coût: Moyenne
Présentation
Amateurs de desserts classiques et intemporels, ne manquez pas l'occasion de préparer ce moelleux gâteau aux pommes en rayons. C'est l'un de nos préférés absolus : chez GialloZafferano, nous avons dédié de nombreuses recettes au gâteau aux pommes en ajoutant chaque fois des saveurs et des arômes différents... cette fois-ci, nous avons joué avec la décoration ! Le gâteau aux pommes en rayons a aussi l'avantage d'être rapide à préparer, tout aussi vite qu'il sera littéralement dévoré, grâce à sa pâte moelleuse à la vanille et ses tranches de pomme juteuses disposées en rayons. Un dessert gourmand et invitant pour terminer le repas, mais aussi un gâteau parfait pour se chouchouter au goûter, pour un doux réveil au petit-déjeuner ou à partager au bureau pendant la pause de l'après-midi. Pour encore plus de délice, vous pouvez servir le gâteau aux pommes en rayons accompagné d'une boule de glace à la crème !
Ne manquez pas aussi ces variantes de gâteau aux pommes :
- Gâteau aux pommes sans beurre
- Gâteau aux pommes et mûres sans gluten
- Gâteau aux pommes sans œufs
- Gâteau aux pommes moelleux
- Gâteau aux pommes léger
- Gâteau noix de coco et pommes
- Gâteau aux pommes et noix
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
- Pommes Fujion 250 g
- Lait entier 150 g
- Farine type 00 250 g
- Sucre 125 g
- Beurre 125 g - froid du frigo
- Œufs 3 - moyens, froids du frigo
- Levure chimique 10 g
- Gousse de vanille 1
- Sel fin 1 pincée
- Pour saupoudrer
- Sucre de canne brut à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau aux pommes en rayons, commencez par prélever les graines de la gousse de vanille : fendez-la dans le sens de la longueur et grattez la pulpe avec la lame d'un couteau 1. Réservez, puis versez dans un mixeur les œufs froids 2, le beurre froid en petits morceaux 3,

ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille 4, et enfin ajoutez la pincée de sel 5. Fermez le mixeur avec le couvercle approprié et mixez le tout à vitesse moyenne 6 pour obtenir un mélange homogène.

Tamisez la farine et la levure dans un bol 7, puis versez progressivement les ingrédients secs dans le mixeur en marche 8, en alternant avec le lait 9.

Continuez à mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et fluide 10. Occupez-vous ensuite des pommes : lavez-les et séchez-les, puis divisez-les en deux 11, puis en 4 quartiers ; enlevez le trognon 12 mais ne les épluchez pas.

Avec une mandoline, découpez chaque quartier de pomme en tranches fines 13. Si vous n'avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un couteau très tranchant pour obtenir des tranches très fines. Beurrez et farinez un moule de 24 cm de diamètre. Puis versez-y la pâte 14 et nivelez la surface avec une spatule 15 ou en faisant tourner le moule sur le plan de travail, mais sans le frapper pour éviter de faire perdre de l'air à la pâte, compromettant ainsi la levée et la cuisson.

Disposez 4 tranches de pomme aux 4 "points cardinaux" du moule 16, appuyez légèrement pour faire légèrement enfoncer les tranches de pomme et continuez à les disposer tout autour du périmètre, l'une à côté de l'autre, en essayant de créer un motif en rayons 17. Au centre, vous pouvez les disposer pour créer un motif en rose 18.

Saupoudrez la surface du gâteau aux pommes avec le sucre de canne 19 ; une fois prêt 20, faites-le cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 50 minutes, en le plaçant sur la grille la plus basse. Une fois cuit, sortez-le du four 21, attendez qu'il tiédisse, puis démoulez-le et servez votre gâteau aux pommes en rayons, si vous le souhaitez, avec une boule de glace à la crème !