Tresses de pâte feuilletée

- Énergie Kcal 656
- Glucides g 83
- Dont sucres g 44.6
- Protéine g 11.6
- Graisses g 30.8
- dont acides gras saturés g 12.85
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 126
- Sodium mg 370
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Le petit-déjeuner est un moment solennel de la journée, l'une des bonnes raisons de se lever le matin. Il est souvent pris à la va-vite, mais quand le week-end arrive, on peut s'offrir le luxe de le préparer comme il se doit ! Nous avons donc pensé à préparer pour vous ces tresses feuilletées... en préparant la crème la veille, vous pourrez les sortir du four avant que les autres membres de la famille n'arrivent dans la cuisine ! Avec leur parfum qui se répandra dans toutes les pièces, le réveil sera doux et le petit-déjeuner sera une tendre manière de réunir tout le monde. Les tresses de pâte feuilletée et crème sont croustillantes et délicieuses, vous pouvez les enrichir avec des pépites de chocolat, de la pâte à tartiner, d'autres confitures ou des éclats de fruits secs : vous satisferez les goûts de chacun en les personnalisant une par une !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 tresses de pâte feuilletée
- Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
- Confiture de prunes 80 g
- Lait entier à volonté - pour badigeonner
- pour la crème
- Lait entier 500 g
- Sucre 120 g
- Amidon de maïs (maïzena) 50 g
- Œufs 2
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour préparer les tresses de pâte feuilletée, commencez par réaliser la crème pour la garniture. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue et chauffez le tout jusqu'à ce qu'il soit presque à ébullition. Pendant ce temps, dans une autre casserole assez grande, cassez les œufs et ajoutez le sucre 3.

Battez le tout rapidement avec un fouet 4, puis ajoutez la fécule de maïs 5 et mélangez pour l'incorporer 6.

Lorsque le lait est presque à ébullition, retirez-le du feu et enlevez la gousse de vanille 7. Versez-le ensuite lentement dans l'autre casserole 8, en remuant toujours avec le fouet 9.

Remettez la casserole sur le feu 10 et continuez à mélanger pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que la crème ait épaissi 11. Transférez-la ensuite dans un plat et couvrez au contact avec un film alimentaire 12. Laissez refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur, puis placez-la dans une poche à douille.

Lorsque la crème est complètement froide, déroulez le rouleau de pâte feuilletée et divisez-le en 4 rectangles (13-14). Prenez ensuite l'un des rectangles et divisez-le encore en 3, dans le sens de la largeur ; vous ne devez pas couper complètement la pâte mais seulement créer une sorte de guide pour l'étape suivante 15.

Découpez en diagonale 6 petites bandes de 1,5 cm sur les deux rectangles extérieurs (16-17). Mettez une cuillère à café de confiture sur le rectangle central 18

et étalez-la uniquement sur celui-ci 19. Posez deux bandes de crème par-dessus la confiture 20 et commencez à refermer votre tresse. Vous devrez ramener les petites bandes de droite vers la gauche 21

et inversement 22 jusqu'à recouvrir entièrement la garniture 23. Transférez au fur et à mesure les tresses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 24.

Une fois que vous aurez terminé de les réaliser, badigeonnez-les avec du lait 25 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 15 minutes. Une fois bien dorées, sortez vos tresses de pâte feuilletée du four 26 et servez 27 !