Udon aux légumes

/5

Présentation

Si vous cherchez une alternative savoureuse aux pâtes habituelles, préparez avec nous ces udon aux légumes ! Un plat végétarien facile et rapide à préparer, dédié aux amateurs de cuisine orientale. Les udon sont une variété de nouilles préparées avec de la farine de blé, caractérisées par une texture douce et élastique. Les légumes croquants sautés au wok se marient parfaitement à ce format, et l'assaisonnement à base de sauce soja et de sauce sriracha rehausse le tout avec une touche épicée et aigre-douce, à laquelle s'ajoute le croquant des graines de sésame. Nous avons utilisé des poivrons, des courgettes, des carottes et des oignons verts parce qu'ils sont faciles à trouver toute l'année, mais vous pouvez varier les légumes selon vos préférences et la saison... ce qui est important, c'est que ce soit un mélange d'ingrédients vif et coloré, car dans la cuisine asiatique, l'aspect visuel fait partie intégrante de l'expérience gustative !

Après avoir essayé les udon aux légumes, ne manquez pas aussi ces recettes avec des nouilles:

 

INGRÉDIENTS

Udon 400 g - précuits
Poivrons jaunes 100 g - (à nettoyer)
Poivrons rouges 100 g - (à nettoyer)
Carottes 100 g
Courgettes 100 g
Oignon nouveau frais 100 g
Gingembre frais 50 g
Ail 1 gousse
Piment frais 30 g
Huile végétale 1 cuillère à soupe
Graines de sésame à volonté
Pour la sauce
Sauce soja 70 g
sauce Sriracha 1 cuillère à café
Graines de sésame à volonté

Préparation

Pour préparer les udon aux légumes, commencez par nettoyer les poivrons et les couper d'abord en lanières puis en bâtonnets 1 2. Nettoyez et émincez l'oignon vert 3.

Coupez les courgettes d'abord en rondelles 4 puis en bâtonnets 5, puis réduisez l'ail en tranches 6

Faites la même chose pour les carottes 7 8 et le gingembre 9.

Enfin, coupez le piment en rondelles 10. Dans un wok, chauffez une cuillère d'huile de graines, puis ajoutez le piment, le poivron rouge et jaune 11, l'ail et le gingembre 12.

Continuez avec les carottes, l'oignon vert 13 et les courgettes 14. Faites cuire à feu vif pendant environ 7 minutes, en mélangeant souvent 15.

Entre-temps, dans un petit bol, mélangez la sauce soja, la sauce sriracha 16 et les graines de sésame 17, puis mélangez 18.

Assaisonnez les légumes avec une partie de la sauce 19, mélangez bien 20 et continuez la cuisson pendant encore 3 minutes ; au total, ils doivent cuire environ 10 minutes. Portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les udon précuits pendant environ 1 minute. Égouttez-les et transférez-les dans le wok 21.

Ajoutez encore un peu de sauce et faites sauter le tout pendant une minute 22, juste le temps d'amalgamer l'assaisonnement. Parsemez de graines de sésame 23 et faites sauter une dernière fois. Dressez les assiettes et complétez avec des graines de sésame selon votre goût. Les udon aux légumes sont prêts à être dégustés encore chauds 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les udon aux légumes dès qu'ils sont prêts. Si nécessaire, vous pouvez les conserver au réfrigérateur, dans un contenant fermé, pendant un jour tout au plus ; avant de les servir, vous pouvez les faire sauter rapidement à la poêle avec un filet d'huile de graines ou un peu d'eau.

Conseil

Ajustez la quantité de sauce sriracha selon votre goût et le degré de piquant souhaité.

Vous pouvez utiliser les légumes que vous préférez... essayez par exemple avec des asperges, des haricots verts et des pois mange-tout !

Les udon aux légumes peuvent être enrichis avec du tofu, des crevettes, des émincés de poulet ou de bœuf.

Pour une touche de croquant supplémentaire, vous pouvez ajouter des cacahuètes ou des noix de cajou grillées.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.