Nouilles aux légumes

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Présentation

Les nouilles aux légumes sont un premier plat léger et savoureux, parfait pour ceux qui aiment les saveurs de la cuisine asiatique. Ce plat combine les nouilles avec le mélange croquant et coloré des légumes, le tout est enveloppé dans un assaisonnement riche et aromatique à base de sauce soja, mirin et gingembre. La touche finale est apportée par les graines de sésame et la coriandre fraîche, qui ajoutent un niveau supplémentaire d'arôme et décorent le plat le rendant encore plus attrayant. Idéales pour un dîner entre amis ou pour un repas rapide mais plein de goût, elles se prêtent à d'infinies personnalisations : vous pouvez varier les légumes en fonction de la saison ou de vos goûts. Les nouilles aux légumes vous surprendront par leur simplicité et leur goût irrésistible !

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INGRÉDIENTS

Nouilles 250 g
Carottes 250 g
Poivrons rouges 150 g
Poivrons jaunes 150 g
Courgettes 400 g
Poireaux 300 g
Oignons blancs 100 g
Soja 50 g
Huile de tournesol 30 g
Pour la sauce
Sauce soja 75 g
Mirin 30 g
Gingembre frais 10 g
Ail 1 gousse
Pour garnir
Piment frais 2
Coriandre 1 bouquet
Graines de sésame à volonté

Préparation

Pour préparer les nouilles aux légumes, commencez par vous occuper de la découpe des légumes. Équeutez et épluchez les carottes 1, puis coupez-les en julienne d'une épaisseur de 3 mm 2. Faites de même avec les courgettes 3.

Enlevez la tige, les graines et les filaments internes des poivrons 4, puis coupez-les en julienne 5 6.

Enlevez la partie verte du poireau, tranchez-le en rondelles de 5 mm d'épaisseur 7. Coupez également le piment en rondelles 8 et l'oignon en julienne 9.

Dans un bol, versez la sauce soja et ajoutez le mirin 10, incorporez également le gingembre 11 et l'ail 12 râpés.

Dans une poêle wok, versez l'huile de tournesol et, une fois qu'elle est bien chaude, ajoutez l'oignon 13 et faites revenir pendant 3 minutes. Ajoutez les carottes 14 et les courgettes 15.

Continuez avec les poivrons 16, puis assaisonnez de sel 17 et laissez cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Les légumes doivent être cuits mais encore croquants. Éteignez le feu et versez la sauce soja dans la poêle 18.

Ajoutez également les germes de soja 19 et mélangez. Faites cuire les nouilles dans une grande quantité d'eau bouillante salée 20, pour le temps indiqué sur l'emballage, égouttez-les, transférez-les dans la poêle 21 et mélangez à nouveau.

Dressez dans les assiettes et complétez avec quelques anneaux de poireau, le piment 22, une pincée de graines de sésame et quelques feuilles de coriandre 23. Les nouilles aux légumes sont prêtes à être dégustées 24.

Conservation

Les nouilles aux légumes devraient être consommées dès qu'elles sont prêtes, mais si vous en avez trop, vous pouvez les conserver au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant 2 jours maximum. Avant de les servir à nouveau, réchauffez-les dans une poêle avec un filet d'huile ou une cuillère de sauce soja.

Conseil

Pour un plat plus riche, vous pouvez ajouter des morceaux de poulet, des crevettes ou des cubes de tofu. Varier les légumes en fonction de la saison est toujours une excellente idée, vous pouvez donc utiliser des brocolis, des champignons shiitake, du chou chinois ou des pousses de bambou. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter de la sauce teriyaki.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.