Biscuits viennois au double chocolat

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 30 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Pépites de chocolat, friables et délicates : ce sont les biscuits viennois au double chocolat, des sablés en forme allongée dans cette version "total black". Idéals pour être servis avec le thé ou à tout moment de la journée pour une pause sucrée vraiment intense. En plus de la pâte riche en cacao amer, le chocolat est le protagoniste absolu aussi dans le délicieux enrobage fondant qui enveloppe les sablés. Et pour finir : une garniture croquante avec des éclats de noisettes qui les rend encore meilleurs !
Essayez aussi les biscuits au chocolat sans beurre, faciles et délicieux !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 30-35 sablés
- Sucre glace 60 g
- Beurre 115 g - à température ambiante
- Farine type 00 125 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- Lait entier 30 g
- Zeste d'orange 1
- Pour garnir
- Chocolat noir 125 g
- Éclats de noisettes à volonté
Préparation

Pour préparer les biscuits viennois au double chocolat, travaillez le beurre avec le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique (1-2), jusqu'à obtenir une pâte mousseuse 3.

Ajoutez le zeste d'une orange non traitée 4, ensuite incorporez la farine et le cacao 5, tamisez-les et ajoutez-les à la crème de beurre et sucre 6. Travaillez encore le mélange pour bien incorporer le cacao et la farine,

puis ajoutez le lait 7 et mélangez à nouveau ; vous devez obtenir une pâte ni trop dure ni trop liquide, avec une consistance beurrée. Transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée assez large 8 ; disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque, puis commencez à former des sablés de 5-6 cm de long 9,

placés à quelques centimètres les uns des autres 10. Enfournez les sablés dans un four statique préchauffé à 180° pour environ 12 minutes (160° pour environ 6-8 minutes si four ventilé). Avec ces doses, vous obtiendrez environ 30-35 sablés. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille 11 ; pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie (dans ce cas, l'eau de la casserole sur le feu ne doit pas toucher le fond du récipient ou de la casserole où vous faites fondre le chocolat). Une fois fondu 12

trempez une des extrémités de chaque sablé dans le chocolat 13 et placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 14 ; puis saupoudrez chaque biscuit avec des éclats sur la partie avec le chocolat fondu 15. Laissez le chocolat fondu prendre à température ambiante et vos biscuits viennois au double chocolat sont prêts à être servis !