Zeppole au cacao au four

- Énergie Kcal 566
- Glucides g 53.9
- Dont sucres g 29.3
- Protéine g 10.6
- Graisses g 32.4
- dont acides gras saturés g 17.99
- Fibre g 3.7
- Cholestérol mg 233
- Sodium mg 319
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Il n'y a pas de 19 mars sans zeppole di San Giuseppe, le dessert le plus réalisé et vendu pour la fête des pères ! Nous vous avons tenté avec la version la plus classique des zeppole et celle des zeppole au four... aujourd'hui nous voulons vous présenter une variante vraiment spéciale : les zeppole au cacao au four ! Dédiées aux papas les plus gourmands en quête de nouveauté, sans trop s'éloigner de la tradition ! Ce n'est pas seulement la coque extérieure qui se modernise, mais aussi la crème pâtissière classique est remplacée par une crème chantilly pour donner une touche de fraîcheur à ces zeppole au cacao ! Et si cela ne suffit pas, vous pouvez ajouter à l'intérieur des pépites de chocolat ou des morceaux de cerises confites ! En ce jour, il ne faut pas se contenter mais rendre heureux ses papas avec un doux créé de ses propres mains !
Et si vous aimez les zeppole, essayez aussi la recette des zeppole avec crème au mascarpone et café ou la zeppolona au café, une variante format familial !
Si vous préférez réaliser un dessert majestueux et spectaculaire, voici notre délicieuse et raffinée gâteau de la fête des pères.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 zeppole au cacao
- Cacao en poudre non sucré 25 g
- Farine type 00 125 g
- Eau 175 g
- Beurre 70 g
- Œufs 105 g - (environ 2)
- Jaunes d'œufs 15 g - (environ 1)
- Sucre 20 g
- Sel fin 1 pincée
- Zeste d'orange 1
- pour garnir
- Crème fraîche liquide 250 g
- Sucre glace 70 g
- Gousse de vanille ½
- Cerises sous l'esprit 4
Préparation

Pour préparer les zeppole au cacao au four, commencez par la pâte à choux. Dans une petite casserole, versez l'eau 1, le beurre en morceaux 2, le sucre 3,

le zeste d'orange 4 et une pincée de sel 5. Chauffez le tout à feu doux jusqu'à ce qu'il arrive à peine à ébullition. Pendant ce temps, dans un bol, tamisez la farine 6

et le cacao 7 et mélangez les poudres. Dès que le mélange d'eau et de beurre frôle l'ébullition, commencez à ajouter les poudres peu à peu en mélangeant avec un fouet (8-9).

Dès qu'elles sont complètement absorbées, mélangez avec une cuillère en bois et continuez à cuire le mélange jusqu'à ce qu'il se détache des parois de la casserole 10. Transférez le mélange obtenu dans le bol d'un batteur sur socle, équipé d'une feuille 11. Mettez-le en marche à vitesse moyenne et laissez-le tiédir. Ajoutez ensuite le jaune d'œuf 12

et lorsqu'il est complètement absorbé, continuez à ajouter les œufs lentement 13. Travaillez jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 14, puis transférez-la dans une poche à douille équipée d'une douille étoilée de 1,2 cm 15.

Tapissez une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé ; pour la bloquer, vous pouvez placer deux ou trois petits tas de pâte entre le papier sulfurisé et la plaque. Puis, formez les zeppole, pour chacune vous devrez faire deux tours, l'un au-dessus de l'autre de manière à créer un cercle d'un diamètre d'environ 10 cm (16-17). Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes, puis passez en mode ventilé et faites cuire encore 15 minutes. Une fois ce temps écoulé, éteignez le four et laissez les zeppole à l'intérieur pendant 10-15 minutes. Rappelez-vous que chaque four est différent, vous pouvez donc réduire légèrement le temps nécessaire. À ce point, sortez les zeppole au cacao 18

et laissez-les refroidir complètement sur une grille 19. À ce point, vous pouvez vous occuper de la garniture. Dans un bol, versez la crème et ajoutez les graines de la gousse de vanille 20. Commencez à monter avec des fouets électriques, en ajoutant le sucre peu à peu 21

jusqu'à ce que la crème soit montée 22. Transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée 23. À ce point, reprenez les zeppole et coupez-les en deux 24.

Garnissez la partie inférieure des zeppole avec la crème 25, recouvrez avec la partie supérieure 26 et terminez en plaçant encore une grosse noix de crème au centre 27.

Décorez d'une cerise à l'eau-de-vie 28, saupoudrez de sucre glace 29 et servez vos zeppole au cacao au four 30.