Zeppole de la Saint-Joseph au four

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement de la crème
Présentation
Les zeppole napolitaines sont considérées comme le dessert typique de la Fête des Pères parce qu'on raconte que Saint Joseph, lors de la fuite en Égypte, s'est mis à vendre des beignets pour subvenir aux besoins de sa famille. Ceux qui préfèrent une alternative aux traditionnelles zeppole frites, peuvent toutefois préparer les zeppole de la Saint-Joseph au four, une variante plus légère et tout aussi délicieuse ! En apparence, elles sont identiques : de somptueux anneaux de pâte à choux surmontés d'une généreuse touffe de crème pâtissière garnie de la classique cerise confite et d'une pluie de sucre glace... grâce à la cuisson au four, cependant, le goût restera plus délicat et vous aurez également moins de remords ! Le 19 mars, vous pouvez surprendre votre papa avec ces délicieuses zeppole de la Saint-Joseph au four ou choisir une autre de ces variantes savoureuses :
- Zeppole au cacao au four
- Zeppole à la friteuse à air
- Zeppole à la crème au mascarpone et café
- Grande zeppola au café
- Zeppole sans gluten
Si vous voulez plutôt réaliser un dessert majestueux et spectaculaire, voici notre délicieux et raffiné gâteau de la fête des pères.
INGRÉDIENTS
- Pour la pâte à choux (pour 4 zeppole)
- Eau 200 g
- Farine type 00 125 g
- Beurre 80 g
- Œufs 165 g - (environ 3 moyennes)
- Sel fin 1 pincée
- pour la crème pâtissière (environ 350 g)
- Lait entier 200 g
- Crème fraîche liquide 50 g
- Sucre 70 g
- Jaunes d'œufs 2
- Amidon de maïs (maïzena) 20 g
- Zeste de citron 1
- pour garnir
- Griottes au sirop 4
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser les zeppole de la Saint-Joseph au four, commencez par préparer la crème pâtissière : versez le lait et la crème dans une casserole 1, aromatisez avec le zeste de citron râpé 2 et chauffez jusqu'à frôler l'ébullition. Dans un autre bol, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre 3.

Travaillez avec un fouet 4 jusqu'à obtenir un mélange crémeux, puis ajoutez la fécule de maïs 5 et mélangez à nouveau. À ce stade, versez le lait chaud dans le bol avec le mélange de jaunes d'œufs 6 et mélangez immédiatement avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.

Transférez le mélange obtenu dans la casserole 7 et faites cuire à feu doux en remuant continuellement 8 jusqu'à obtenir une consistance épaisse et crémeuse 9.

Mettez la crème pâtissière dans un plat peu profond, couvrez avec un film alimentaire au contact et laissez refroidir, d'abord à température ambiante, puis au réfrigérateur 10. Pendant que la crème refroidit, préparez la pâte à choux : dans une casserole à fond épais, versez l'eau 11 et le beurre 12.

Ajoutez une pincée de sel 13, allumez le feu moyen et faites fondre le beurre. Quand le beurre est fondu et que l'eau frôle l'ébullition, retirez la casserole du feu pendant un instant et ajoutez la farine d'un seul coup 14. Remettez la casserole sur le feu et mélangez rapidement avec une cuillère en bois 15.

Le mélange doit former une boule (appelée pastello) et laisser une pellicule blanche au fond 16. Faites cuire le pastello encore 1-2 minutes, puis transférez-le dans un bol et étalez-le avec une cuillère en bois pour le faire tiédir rapidement 17. Battez les œufs à part et ajoutez-les peu à peu au mélange 18.

Tout en versant les œufs, incorporez-les au mélange avec un batteur électrique 19 ; vous devez obtenir une pâte assez consistante et homogène 20. Transférez la pâte dans une poche à douille avec une ouverture étoilée de 12 mm 21.

Couvrez une plaque de papier sulfurisé et fixez-le en pressant un peu de pâte à l'arrière, puis formez 4 zeppole d'un diamètre d'environ 8-10 cm en réalisant 2 cercles concentriques pour chacune 22. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 170°C pendant 45 minutes en les plaçant sur la grille du bas, puis utilisez le manche d'une cuillère en bois (ou un chiffon) pour maintenir la porte du four entre-ouverte et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes. Une fois cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement 23. À ce stade, reprenez la crème pâtissière désormais ferme et travaillez-la rapidement avec un fouet pour l'assouplir, puis transférez-la dans la poche à douille avec une ouverture étoilée. Garnissez les zeppole en réalisant 2 cercles concentriques, un plus large en bas et un plus étroit au-dessus 24.

Garnissez avec les cerises confites 25 et saupoudrez de sucre glace 26. Vos zeppole de la Saint-Joseph au four sont prêtes à être dégustées 27 !