Zongzi

- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 1 h 20 min
- Temps de cuisson: 2 h 5 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de trempage des feuilles de bambou (12 h) et de marinade de la viande (2 h)
Présentation
Parmi les plats typiques de la cuisine chinoise, certains sont particulièrement liés à la tradition, comme par exemple les zongzi, une sorte de rouleaux de riz gluant enveloppés dans des feuilles de bambou. Similaires à des arancinis avec une consistance particulièrement collante, les zongzi sont préparés à l'occasion de la fête des bateaux-dragons qui est célébrée le cinquième jour du cinquième mois lunaire. Dans cette recette, nous vous proposons la variante salée avec de la viande marinée, mais il existe aussi des versions sucrées très répandues avec une garniture de confiture de haricots rouges ou de jujubes. La partie de l'assemblage nécessite une certaine habileté qui ne s'acquiert qu'avec l'expérience, mais en suivant attentivement les étapes de la vidéo, nous sommes certains que vous obtiendrez des zongzi dignes de vrais chefs Mulan!
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INGRÉDIENTS
- Pour 20 zongzi
- Feuilles de bambou 40 - sèches
- Pour la viande
- Coupe de porc 700 g
- Sauce soja 30 g - blonde
- Sauce soja 10 g - brune
- Saké 15 g
- Sucre 10 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le riz
- Riz 1 kg - gluant
- Sel fin 10 g
- Sauce soja 10 g - blonde
- Sauce soja 5 g - brune
Préparation

Pour réaliser les zongzi, commencez par déposer les feuilles de bambou dans un récipient assez grand 1, recouvrez-les d'eau 2 et placez un poids dessus pour qu'elles restent immergées 3. Laissez-les tremper pendant 12 heures.

Coupez la viande en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur 4 et découpez des morceaux 5. Transférez-les dans un bol et assaisonnez avec la sauce soja claire et foncée 6.

Ajoutez également le sucre 7, le sel 8, le poivre et le vin de riz 9.

Mélangez bien 10, couvrez de film plastique 11 et laissez mariner pendant 2 heures. Pendant ce temps, rincez le riz sous l'eau courante 2 à 3 fois 12.

Versez le riz dans un bol et assaisonnez avec du sel 13, de la sauce soja foncée et claire 14. Mélangez bien et réservez 15.

Une fois le temps de trempage écoulé, reprenez les feuilles de bambou et rincez-les sous l'eau courante, puis nettoyez-les avec un chiffon des deux côtés pour enlever les impuretés 16. Superposez légèrement 2 feuilles 17, puis repliez-les pour former une sorte de cône ouvert d'un côté 18.

Tenez le cône ainsi formé dans la paume de votre main et insérez une petite poignée de riz 19, puis ajoutez 2 ou 3 morceaux de viande 20 et recouvrez d'un peu plus de riz 21 ; le riz à la base doit représenter environ un tiers du remplissage total de chaque zongzi.

Repliez les bords des feuilles 22 pour obtenir une forme triangulaire 23 et fermez en enveloppant le paquet avec plusieurs tours de ficelle de cuisine 24. Procédez de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients, avec ces dosages vous obtiendrez 20 pièces. Pour plus de commodité, vous pouvez attacher ensemble les extrémités de la ficelle de 4 à 5 zongzi pour qu'ils soient plus faciles à égoutter.

Immergez les zongzi dans une grande casserole remplie d'eau abondante 25, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition à feu vif. Lorsque l'eau commencera à bouillir, baissez le feu au minimum et continuez à cuire pendant 2 heures 26. Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez les zongzi de l'eau 27.

Enlevez la ficelle 28 et ouvrez délicatement les feuilles de bambou 29. Vos zongzi sont prêts à être dégustés 30!