Rôti de porc

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Présentation

Comment obtenir un rôti de porc tendre et juteux ? Simple... avec notre recette ! Nous vous proposons de cuire le rôti en cocotte avec du vin rouge, afin d'obtenir une délicieuse sauce aromatique pour napper les tranches de viande. La préparation est simple et ne nécessite pas l'utilisation du four, mais pour garantir un excellent résultat, il est important de choisir les bons ingrédients de qualité... en commençant par l'épaule de porc, un morceau maigre et savoureux dont on obtient aussi l'aloyau, idéal pour les longues cuissons comme les rôtis. Servi avec un accompagnement classique de pommes de terre au four ou de légumes de saison, le rôti de porc est un plat principal incontournable pour un déjeuner dominical en famille. Découvrez comment le réaliser à la perfection !

Voici d'autres savoureuses variantes de rôti de porc :

INGRÉDIENTS
Épaule de porc 1 ¼ kg - sans os
Échalote 1
Ail 2 gousses
Romarin 2 brins
Thym 2 brins
Bouillon de viande 250 g
Vin rouge 250 g
Amidon de maïs (maïzena) 1 cuillère à soupe
Beurre 1 cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge 60 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le rôti de porc, commencez par ficeler le morceau de viande avec de la ficelle de cuisine pour qu'il conserve sa forme pendant la cuisson 1; pour plus de détails, vous pouvez consulter notre fiche "Comment ficeler le rôti". Salez 2 et massez la viande pour l'assaisonner uniformément 3, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Après le temps de repos, épluchez l'échalote et coupez-la en tranches 4. Dans une casserole, versez l'huile et le beurre 5. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez l'échalote 6.

Ajoutez également les gousses d'ail écrasées 7, les branches de thym et de romarin 8, puis faites revenir à feu moyen pendant quelques minutes 9.

À ce stade, déposez la viande dans la casserole 10 et faites-la dorer sur tous les côtés à feu vif pendant environ 5 minutes 11. Déglacez avec le vin rouge 12.

Laissez l'alcool s'évaporer pendant environ 5 minutes 13, puis ajoutez le bouillon de viande 14. Couvrez avec le couvercle 15 et laissez cuire pendant environ 40 minutes à feu doux, en retournant le rôti à mi-cuisson.

Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez le rôti de la casserole 16 et enlevez la ficelle 17, puis enveloppez-le dans du papier aluminium pour le garder au chaud 18.

Maintenant, filtrez le liquide de cuisson dans une petite casserole 19, puis remettez-le sur le feu 20 et laissez-le réduire à feu moyen jusqu'à environ la moitié de son volume initial; cela prendra une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, dans un petit bol à part, versez la fécule de maïs et un peu d'eau 21.

Mélangez bien pour dissoudre complètement la fécule 22. Lorsque la sauce est presque prête, ajoutez le mélange dans la petite casserole 23 et mélangez pendant quelques minutes, puis éteignez le feu. Vous devez obtenir une consistance telle qu'elle nappe le dos de la cuillère 24; si la sauce est trop épaisse, vous pouvez la diluer avec un peu de bouillon.

Vous êtes prêt à dresser : coupez la viande en tranches 25 et disposez-les sur un plat de service, puis garnissez avec des herbes aromatiques à votre convenance 26. Nappez avec la sauce au vin rouge 27 et servez immédiatement votre rôti de porc !

Conservation

Le rôti de porc peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Vous pouvez le congeler après cuisson.

Conseil

Pour un résultat savoureux, nous vous conseillons d'utiliser un vin rouge de bonne qualité.

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le bouillon de viande par du bouillon de légumes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.