Artichauts à la chapelure

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Présentation

Avec les artichauts, on peut préparer de nombreuses recettes délicieuses, comme celle-ci, sicilienne, que nous vous proposons aujourd'hui : les artichauts ammuddicati ! Leur nom révèle immédiatement les ingrédients principaux de ce plat, mais si vous n'êtes pas expert en dialecte sicilien, ne vous inquiétez pas... le terme "ammuddicati" signifie simplement "farci de chapelure", comme c'est souvent le cas avec les Anchois à la chapelure. Ces artichauts sont en effet préparés avec une panure délicieuse, riche en fromages et chapelure. La cuisson à l'étouffée les rend vraiment très tendres, mais faites très attention à nettoyer les artichauts correctement, il faudra les éplucher suffisamment pour enlever les feuilles les plus dures pour un résultat parfait. Ces artichauts farcis siciliens sont une version végétarienne délicieuse, parfaite à servir comme plat principal, découvrez avec nous comment les préparer !

Voici d'autres recettes délicieuses à ne pas manquer avec les artichauts :

INGRÉDIENTS

Artichauts 4 - violets, gros
Pecorino 60 g
Caciocavallo 50 g
Ail 1 gousse
Chapelure 100 g - (mélange gros et fin)
Persil 1 bouquet
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 40 g
pour la cuisson
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Nettoyez les artichauts : coupez complètement la tige 1, enlevez les feuilles extérieures et dures 2 et, avec un couteau d'office, arrondissez la base de l'artichaut 3.

Coupez ensuite la pointe 4 et ouvrez bien l'artichaut en fleur pour pouvoir facilement éliminer le foin intérieur 5. Placez l'artichaut ainsi nettoyé la tête vers le bas dans un bol d'eau acidulée avec le jus d'un citron 6 et répétez la même opération pour les autres.

Préparez la panure : râpez le pecorino avec les trous fins de la râpe 7 et le caciocavallo avec les trous plus gros 8. Hachez finement une gousse d'ail 9 et le persil.

Dans un bol, mélangez la chapelure, l'ail 10, le persil et les fromages 12.

Ajoutez également le sel, le poivre 13 et l'huile 14. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse et humide 15.

Récupérez les artichauts et tapotez-les délicatement sur un torchon pour les vider de l'excès d'eau et les sécher. Garnissez-les avec la panure, en abondant au cœur 16 puis en élargissant les pétales extérieurs et en les garnissant également 17. Enfin, pressez bien la panure avec les mains pour redonner à l'artichaut sa forme arrondie 18.

Versez dans une cocotte à fond épais un filet d'huile et une gousse d'ail 19. Laissez parfumer pendant quelques minutes, puis disposez les artichauts à l'intérieur 20, ils doivent être proches, droits et serrés. Versez un peu d'eau dans la cocotte (vous pouvez rincer le pichet dans lequel vous avez pesé l'huile) 21.

Couvrez avec le couvercle 22, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant environ une demi-heure. Pendant la cuisson, vérifiez que les artichauts restent humides et ajoutez éventuellement un peu d'eau. Retirez le couvercle, faites évaporer le fond de cuisson éventuel 23 puis servez les artichauts ammuddicati bien chauds, avec un tour de moulin à poivre et un filet d'huile extra, si vous le souhaitez 24.

Conservation

Nous conseillons de consommer les artichauts au moment de la préparation. Comme ils sont très délicats, il est préférable de ne pas les conserver et de les consommer tout de suite.

Conseil

Vous pouvez choisir la variété d'artichaut que vous préférez, toutes les types conviennent.

Vous pouvez peler la tige des artichauts et l'utiliser dans d'autres recettes, comme un risotto aux artichauts ou un simple bouillon de légumes.

Vous pouvez enrichir votre panure avec du zeste de citron.

Dosez l'ail selon vos goûts. Si vous ne l'aimez pas, vous pouvez le supprimer, sinon vous pouvez aussi augmenter la dose en hachant deux ou trois gousses d'ail.

La chapelure ordinaire est très bien, mais nous recommandons de la mélanger avec une partie de mie râpée ou d'utiliser de la chapelure maison pour un effet plus rustique et une meilleure saveur.

Si, au centre de la cocotte, il reste trop d'espace, insérez une demi-pomme de terre pour maintenir les artichauts serrés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.