Anchois à la chapelure

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Présentation

Parmi les entrées de la mer les plus connues et appréciées de notre péninsule, il y a sans aucun doute les anchois marinés, caractérisés par une marinade au goût intense et acidulé. Aujourd'hui, nous vous proposons une autre recette mettant en vedette ce précieux poisson bleu, typique de la région Campanie : les anchois ammollicate ! Dans ce cas, les anchois ne sont pas marinés mais sont assaisonnés d'une panure aromatique qui, après une courte cuisson au four, deviendra belle dorée et croustillante. Proposez les anchois ammollicate en entrée et servez ensuite une autre recette napolitaine comme les tagliolini alle vongole fujute… vous obtiendrez avec peu de frais et très peu d'effort un déjeuner à s'en lécher les babines !

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INGRÉDIENTS

Anchois (anchois) 250 g
Chapelure 50 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Persil 1 touffe
Ail 2 gousses
Sel fin 1 cuillère à café
Pour le plat
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer les anchois ammollicate, commencez par nettoyer les anchois : enlevez la tête 1, ouvrez-les en livre et retirez l'arête centrale 2. Rincez bien l'intérieur sous l'eau courante et tamponnez les anchois nettoyés avec du papier absorbant 3. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la fiche sur comment nettoyer les anchois.

Maintenant, mettez les gousses d'ail pelées dans un mixeur 4, ajoutez le persil lavé et séché 5 et hachez finement 6.

Versez la chapelure dans un bol, salez 7 et ajoutez le mélange ail et persil 8, puis versez l'huile 9

et mélangez bien 10. Beurrez un moule assez grand pour contenir tous les anchois 11 et placez à l'intérieur les anchois ouverts en livre, sans les superposer 12.

Ajoutez une cuillère à café du mélange de chapelure sur chaque anchois (13-14) et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes, sur la grille du milieu. Passé ce temps, sortez les anchois ammollicate du four 15 et dégustez-les encore chauds !

Conservation

Il est conseillé de consommer les anchois ammollicate dès qu'ils sont prêts ou dans la journée. Il est déconseillé de les congeler.

Conseil

Si vous souhaitez parfumer davantage les anchois ammollicate, vous pouvez ajouter au mélange du zeste d'agrumes râpé.

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Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.