Artichauts bouillis

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Présentation

Les artichauts bouillis sont un accompagnement simple, léger et savoureux, parfait pour accompagner des plats de viande ou de poisson, ou à déguster seuls pour un repas sain et délicieux. Les artichauts sont les protagonistes incontestés de la cuisine méditerranéenne, après vous avoir montré comment les cuire Artichauts à la poêle, aujourd'hui nous voulons vous montrer à quel point ils sont bons simplement bouillis!

Comment nettoyer les artichauts et la cuisson sont essentiels pour obtenir des artichauts tendres mais pas trop cuits.
Combien de temps doit-on cuire les artichauts pour qu'ils soient tendres et encore croquants? Cela dépend toujours du type et de la taille des artichauts, mais en 8 minutes, ils devraient être parfaitement cuits !

L'assaisonnement est la touche finale qui transforme les artichauts bouillis en un plat irrésistible ! Dans cette recette, ils sont assaisonnés d'une émulsion fraîche et parfumée à base d'huile d'olive extra vierge, de jus de citron et de menthe, qui rehausse leur saveur sans en masquer la délicatesse.

Si vous êtes à la recherche d'une idée légère, savoureuse et rapide, ces artichauts bouillis sont faits pour vous ! Découvrons ensemble tous les secrets pour les préparer au mieux. En plus d'être délicieux seuls, les artichauts bouillis peuvent être utilisés dans de nombreuses autres recettes : ajoutez-les à des salades de riz, dans vos sandwiches gourmets, mélangez-les avec des pâtes froides et des fromages crémeux, ou utilisez-les pour enrichir des omelettes et des tartes salées pour une touche de goût et de légèreté !

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INGRÉDIENTS
Artichauts 800 g
Citrons 1
Huile d'olive extra vierge 50 g
Menthe à volonté
Piment séché 1
Ail 1 gousse

Préparation

Pour préparer les artichauts bouillis, commencez par couper un citron en deux. Pressez le jus d'une moitié dans un récipient et réservez-le, tandis que l'autre moitié est pressée dans un grand bol rempli d'eau froide. Placez sur le feu une casserole pleine d'eau salée, qui servira à la cuisson. Nettoyez les artichauts : retirez toutes les feuilles extérieures et coriaces 1, coupez la pointe des artichauts avec un couteau 2 et enlevez les parties à la base de l'artichaut en vous aidant d'un petit couteau 3.

Pelez la tige 4 et coupez l'artichaut en deux 5. Ensuite, retirez la barbe intérieure avec une cuillère à melon ou un petit couteau 6.

Coupez-le encore en deux 7, pour obtenir deux quartiers 8. Vous obtiendrez 4 quartiers de chaque artichaut, placez-les dans le bol avec de l'eau froide acidulée au citron pour éviter qu'ils ne noircissent 9

Dès que l'eau arrive à ébullition, immergez les artichauts 10 et faites-les cuire 11 pendant environ 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ces artichauts seront consommés tièdes, alors une fois égouttés, vous pouvez les refroidir dans de l'eau froide (éventuellement avec des glaçons) pour stopper la cuisson et garder une texture plus ferme 12

Ensuite, séchez-les bien en les tapotant avec du papier absorbant 13. Préparez l'assaisonnement : dans un récipient en verre, versez l'huile et une gousse d'ail écrasée 14, couvrez avec du film plastique 15 et chauffez au micro-ondes pendant environ 1 minute, en arrêtant le micro-ondes toutes les 20 secondes. Laissez tiédir.

Dans un bol, mélangez le jus de citron, la menthe effeuillée 16, le sel 17 et le piment sec 18.

Mélangez 19 et ajoutez l'huile en filet 20, en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une émulsion 21.

Assaisonnez les artichauts bouillis avec l'huile aromatisée 22, mélangez bien 23 et servez 24.

Conservation

Conservez les artichauts bouillis au réfrigérateur et consommez-les sous quelques jours. Alternativement, vous pouvez les congeler.

Conseil

Vous pouvez enrichir la sauce des artichauts bouillis avec des anchois et ajouter des olives noires hachées pour une saveur encore plus riche. À la place de la menthe, vous pouvez utiliser du thym ou du persil.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.