Rôti de bœuf aux agrumes avec plateau de pommes de terre, courgettes et tomates cerises
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Le bar gratiné avec tomates, pommes de terre et courgettes est un plat principal léger mais riche en saveurs, parfait pour ceux qui aiment les plats simples et en même temps soignés. Dans cette préparation, le bar est cuit en court-bouillon, avant la cuisson au four : ce type de cuisson, bref et parfumé, exalte la tendreté du poisson et en préserve la saveur sans l'alourdir. La base de pommes de terre absorbe tous les parfums du plat, la panure aromatique crée une délicieuse croûte dorée en surface, tandis que les légumes ajoutent couleur et fraîcheur. C'est une de ces préparations que vous pouvez servir en de nombreuses occasions, d'un dîner en famille à un déjeuner plus formel.
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Pour préparer le bar gratiné avec tomates, pommes de terre et courgettes, commencez par faire cuire les pommes de terre 1 pendant environ 40 minutes. En attendant, pour les courgettes, séparez la partie externe du cœur, coupez la première en lamelles 2 et le second en dés 3.
Coupez les carottes en dés 4, l'oignon en quartiers 5. À ce stade, préparez le court-bouillon, c'est-à-dire le bouillon aromatique. Dans une casserole, versez l'eau et ajoutez le cœur des courgettes et les carottes 6.
Ajoutez l'oignon 7, le jus de citron, le citron pressé 8 et le thym 9.
Continuez avec le persil 10, le gros sel 11 et le poivre rose 12. Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 30 minutes.
Pendant ce temps, retirez la peau des filets de bar 13 et coupez chaque filet en 3 losanges 14. Une fois le temps écoulé, retirez les légumes du bouillon 15.
Faites cuire le bar dans le bouillon pendant environ 2 minutes 16. Égouttez et laissez reposer sur du papier absorbant 17. Retirez la peau des pommes de terre, coupez-les en rondelles 18 et réservez.
Pour la panure, mettez dans un bol la chapelure et ajoutez le persil haché 19, le sel, le poivre 20, le zeste de citron 21 et mélangez.
Dans un plat de 30x20 cm, versez un filet d'huile 22 et disposez au fond les pommes de terre. Placez le bar sur le lit de pommes de terre 23 et couvrez-le avec les tomates cerises coupées en deux 24.
Continuez avec les lamelles de courgettes 25 et couvrez le tout avec la panure 26. Complétez avec un filet d'huile 27.
Une fois la stratification terminée 28, faites cuire au four statique à 180°C pendant environ 15 minutes 29. Votre bar gratiné avec tomates, pommes de terre et courgettes est prêt à être servi chaud 30.