Beurre de cacahuètes
 
				- Énergie Kcal 153
- Glucides g 2.3
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 6.6
- Graisses g 13.1
- dont acides gras saturés g 1.96
- Fibre g 2.5
- Sodium mg 47
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 15
- Coût: Bas
Présentation
Le beurre de cacahuètes est une pâte savoureuse obtenue à partir de graines de cacahuètes grillées et broyées, et c'est un en-cas typique de la cuisine américaine.
On le déguste à toute heure, au petit-déjeuner ou comme gourmandise de l'après-midi, souvent tartiné dans un sandwich avec de la confiture de mûres ou de fraises.
Pour le préparer, il est préférable d'utiliser une huile légère et, en fonction de la quantité d'huile ajoutée, on peut obtenir une consistance plus "lisse", donc crémeuse, ou "croquante", c'est-à-dire crunchy. Pour ceux qui préfèrent cette dernière version, on peut ajouter quelques cacahuètes grossièrement hachées.
Aujourd'hui, nous vous proposons une manière simple et rapide de préparer ce "péché gourmand" étoilé que vous pourrez utiliser pour de nombreuses recettes, sucrées et salées :
- Muffins au beurre de cacahuètes
- Biscuits avec peu d'ingrédients
- Chocolate bark candy
- Pancakes protéinés
- Brochettes de poulet avec pita
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 450 g de beurre de cacahuètes
- Cacahuètes 600 g - avec coquille
- Huile d'arachide 30 g
- Miel d'acacia 5 g
- Sucre de canne 2 ½ g
- Sel fin 1 pincée
Préparation
 
										Pour préparer le beurre de cacahuètes, vous pouvez commencer par décortiquer les cacahuètes en exerçant une légère pression sur la coque 1 pour les ouvrir et en extraire les graines 2. Ensuite, retirez soigneusement la peau qui les recouvre 3.
 
										Une fois terminé, vous obtiendrez environ 500 g de cacahuètes décortiquées que vous pourrez transférer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 4. Répartissez les cacahuètes sur toute la surface, en veillant à ce qu'elles se chevauchent le moins possible. Faites griller les cacahuètes dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 10-15 minutes (ou dans un four ventilé à 160°C pendant 5-10 minutes). Une fois prêtes, sortez-les du four 5 et transférez-les dans un bol pour les laisser refroidir complètement. Vous pouvez effectuer cette opération en vous aidant du papier sulfurisé utilisé pour les griller 6.
 
										Lorsqu'elles sont bien froides, versez-les dans le mixeur et ajoutez le sucre de canne 7, puis ajoutez également le miel (d'acacia ou toutes fleurs) 8 et l'huile de graines de cacahuètes 9.
 
										Mettez le mixeur en marche 10 et lorsqu'une crème commence à se former, arrêtez les lames et ajoutez le sel (vous pouvez éviter d'ajouter le sel si vous préférez un beurre non salé). Faites fonctionner le mixeur jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène 11. Si vous souhaitez rendre le beurre de cacahuètes encore plus crémeux, vous pouvez ajouter un peu plus d'huile de graines. Une fois prêt, vous pouvez le conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur 12. Sinon, vous pouvez déguster votre beurre de cacahuètes immédiatement tartiné sur du pain ou des biscottes !