Boulettes de lentilles
 
				- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Pour: 35 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Parfaites à proposer en alternative aux classiques Boulettes de viande ou peut-être comme entrée pour le menu du Nouvel An, les boulettes de lentilles sont une recette originale et savoureuse pour surprendre vos invités ! Ces bouchées frites, avec une croûte dorée et croustillante, cachent un cœur moelleux à base de lentilles, de pommes de terre et de fromage râpé. Une idée différente de l'ordinaire pour utiliser les légumineuses en cuisine, une source de protéines très polyvalente avec laquelle vous pouvez préparer une grande variété de plats, de la Crème de lentilles aux mini gateau de lentilles, par exemple. À ces délicieuses préparations, nous ajoutons aujourd'hui les boulettes de lentilles, parfaites pour accompagner une sauce lors d'un apéritif ou, pourquoi pas, comme plat principal pour un dîner végétarien !
Découvrez également ces variantes de boulettes de lentilles et autres recettes de boulettes végétariennes :
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INGRÉDIENTS
- pour 35 boulettes
- Lentilles sèches 200 g
- Grana Padano AOP 100 g - (à râper)
- Pommes de terre 120 g - (1 petite)
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour frire
- Huile d'arachide 1 l
Préparation
 
										Pour préparer les boulettes de lentilles, la première chose à faire est de cuire les pommes de terre. Plongez-les dans une casserole et faites-les cuire pendant environ 30 minutes après ébullition 1 jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque vous les piquez avec les dents d'une fourchette. Pendant ce temps, rincez les lentilles 2 et transférez-les dans une marmite 3.
 
										Couvrez-les d'eau 4 et faites-les cuire pendant environ 30 minutes 5. Lorsqu'elles sont tendres, égouttez-les 6 et laissez-les refroidir. Faites de même pour les pommes de terre.
 
										Une fois tièdes, écrasez les pommes de terre dans un bol où vous aurez transféré les lentilles 7. Ajoutez le fromage râpé 8, le sel, le poivre et les feuilles de thym 9.
 
										Enfin, ajoutez la gousse d'ail sans le germe et écrasée 10. Commencez à mélanger avec vos mains, ou avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une pâte homogène 11. Les lentilles ne doivent pas être complètement écrasées. Formez maintenant des boulettes d'environ 20 g chacune 12.
 
										Vous obtiendrez environ 33 boulettes 33. Faites chauffer l'huile végétale et, pendant ce temps, occupez-vous de la panure. Passez les boulettes d'abord dans les œufs battus 14, puis dans la chapelure 15.
 
										Faites une double panure en passant les boulettes à nouveau dans les œufs 16 puis à nouveau dans la chapelure 17. Lorsque l'huile a atteint une température de 170°C, faites frire les boulettes en immergeant quelques morceaux à la fois 18, pour ne pas trop baisser la température de l'huile.
 
										Lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez-les 19, cela prendra quelques minutes. Transférez les boulettes sur un plateau avec du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile 20. Finissez de frire les boulettes et servez-les bien chaudes 21.
