Burger de pommes de terre
- Énergie Kcal 357
- Glucides g 39.8
- Dont sucres g 7.6
- Protéine g 12.7
- Graisses g 16.3
- dont acides gras saturés g 5.32
- Fibre g 4.4
- Cholestérol mg 64
- Sodium mg 550
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes plus 30 minutes de repos du chou
Présentation
Des amis végétariens à dîner ? Oubliez les habituelles et tristes petites légumes, surprenez-les avec nos burgers de pommes de terre, une délicieuse alternative aux classiques Hamburger de viande fait maison qui séduira sûrement aussi les omnivores présents. Impossible de résister à ces disques de pommes de terre au cœur moelleux, enveloppés d'une croûte croustillante et savoureuse qui leur donnera une touche dorée. Pour rendre les burgers encore plus appétissants, nous avons complété le plat avec une salade aux notes croquantes et aux saveurs hivernales, enveloppée dans une sauce crémeuse et fraîche. Un plat complet qui éveillera la curiosité mais surtout le palais de vos invités, à essayer aussi dans une version plus riche comme notre Burger de pommes de terre et haricots. Et pour compléter votre menu végétarien, venez découvrir plein d'autres recettes savoureuses dans notre section recettes végétariennes.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 burgers
- Pommes de terre 650 g
- Oignons rouges 140 g
- Chapelure 60 g
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Œufs 1
- Eau 40 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Thym 2 brins
- Sage 2 brins
- Romarin 2 brins
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la salade
- Chou frisé 80 g
- Épinard 40 g
- Pommes vertes 80 g
- Yaourt grec 100 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Tabasco® - quelques gouttes
Préparation
Pour réaliser les burgers de pommes de terre, commencez par mettre les pommes de terre dans une casserole, couvrez-les d'eau 1 et faites-les cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Épluchez les oignons et émincez-les 2, faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et ajoutez les oignons 3,
couvrez-les d'eau 4 et laissez-les mijoter pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres 5. Entre-temps, hachez le thym, la sauge et le romarin 6 et réservez.
Pendant ce temps, préparez la salade : divisez le chou en deux 7, retirez la côte centrale dure 8, puis coupez-le en fines lanières 9.
Placez le chou dans un bol, salez-le 10 et laissez-le reposer environ 30 minutes, ainsi il deviendra plus tendre et libérera ses liquides. Entre-temps, lavez et séchez les pommes, coupez-les d'abord en deux 11, puis en fines tranches 12;
réduisez chaque tranche en bâtonnets 13 et mettez-les de côté. Maintenant, séchez le chou avec un chiffon 14. Tout est prêt pour composer la salade : dans un bol, versez les pousses d'épinard lavées et séchées, ajoutez le chou 15,
les pommes, le yaourt, l'huile d'olive 16 et quelques gouttes de tabasco 17. Mélangez pour assaisonner et réservez 18.
Quand les pommes de terre sont prêtes, mettez-les encore chaudes et avec la peau dans le presse-purée, en recueillant la purée dans un grand bol 19. Ajoutez également le fromage râpé 20, le hachis d'herbes, salez et poivrez 21.
Ajoutez aussi les oignons mijotés, l'œuf battu 22, puis ajoutez une cuillère à soupe de chapelure à la fois jusqu'à obtenir un mélange compact 23; la pâte peut en nécessiter plus ou moins selon la consistance du mélange. Tout est prêt pour former les burgers : découpez un carré de papier sulfurisé d'environ 12 cm de côté et posez-le sur une petite assiette 24.
Placez au centre de la feuille un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre 25, insérez à l'intérieur de l'emporte-pièce la pâte 26 et pressez-la bien avec le dos de la cuillère 27.
Retirez délicatement l'emporte-pièce : vous obtiendrez ainsi votre burger 28. Maintenant, passez à la cuisson : faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, déposez le burger en le soulevant avec le papier pour qu'il reste compact 29. Une fois posé sur la poêle, retirez le papier sulfurisé 30.
Faites cuire les burgers 3 minutes d'un côté et 2 minutes de l'autre 31, ils doivent être dorés en surface 32. Servez immédiatement les burgers de pommes de terre chauds en les accompagnant de la salade au yaourt 33.