Burger aux champignons

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Présentation

Envie d'un Hamburger à l'italienne? Oui, mais végétarien ! Pas le traditionnel à base de légumineuses, mais une alternative savoureuse qui mettra l'eau à la bouche à tout le monde : le burger de champignons ! Une recette dédiée aux amateurs de saveurs montagnardes, idéale à déguster en tant que plat principal mais également irrésistible à l'intérieur du classique petit pain à burger. Nous vous le proposons dans cette version avec l'ajout d'oignons caramélisés, de tomates et de chicorée ! La saveur délicate des champignons de Paris, une variété commune et facile à trouver, est enrichie par l'arôme du cumin et du persil... cependant, si vous rencontrez des cèpes, n'hésitez pas à les utiliser car ils rendront votre burger de champignons encore plus succulent !

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INGRÉDIENTS

Pour 4 burgers de champignons
Champignons de Paris 400 g - (à nettoyer)
Chapelure 70 g
Ail 1 gousse
Cumin en poudre à volonté
Persil à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les oignons caramélisés
Oignons rouges 250 g
Sucre de canne 1 cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour les petits pains
Pain à hamburger 4
Fontina 180 g
Tomates cœur de bœuf 4 tranches
Chicorino à volonté

Préparation

Pour réaliser le burger de champignons, commencez par éliminer la base terreuse des champignons de Paris, puis coupez-les grossièrement 1. Dans une poêle, faites revenir l'huile et l'ail coupé en fines tranches, puis ajoutez les champignons 2 et salez immédiatement 3.

Faites revenir les champignons à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant souvent, puis éteignez le feu et laissez tiédir 4. Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles 5. Versez les oignons dans une poêle avec l'huile chaude 6.

Ajoutez le sucre de canne 7 et faites cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes 8. Mettez de côté les oignons caramélisés et transférez les champignons tiédis dans un mixeur 9.

Actionnez le mixeur pour hacher finement les champignons 10. Versez la purée dans un bol, puis ajoutez le cumin 11 et la chapelure 12.

Assaisonnez avec une pincée de sel, de poivre et de persil haché 13. Pétrissez à la main 14 jusqu'à obtenir un mélange doux et homogène 15.

Utilisez un emporte-pièce du même diamètre que les petits pains à burger pour former 4 médaillons, en prenant soin de bien presser le mélange 16 17. Dans la même poêle que les champignons, chauffez un autre filet d'huile et déposez le premier médaillon 18.

Faites cuire pendant 3-4 minutes à feu moyen, puis retournez-le délicatement et ajoutez les pétales de fontina 19. Couvrez avec le couvercle et laissez cuire encore quelques minutes 20. Lorsque le fromage est fondu, retirez le burger de la poêle 21 et procédez de la même manière pour cuire les autres.

Avant d'assembler vos petits pains, vous pouvez chauffer le pain en déposant la partie coupée dans la même poêle où vous avez cuit les médaillons, afin qu'il s'imprègne du fond de cuisson 22. À ce stade, vous pouvez placer le burger de champignons au fromage sur la base du petit pain 23, puis ajouter une tranche de tomate 24.

Complétez avec les oignons caramélisés 25 et de la chicorée en julienne 26. Couvrez avec l'autre moitié du petit pain 27 et procédez de cette façon pour assembler les autres. Votre burger de champignons est prêt à être croqué !

Conservation

Le burger de champignons peut se conserver un jour au réfrigérateur.

Vous pouvez aussi le congeler.

Conseil

Si la préparation vous semble trop molle, résistez à la tentation d'ajouter plus de chapelure et aidez-vous avec l'emporte-pièce pour bien compacter les médaillons.

Si vous n'aimez pas le goût du cumin, vous pouvez assaisonner les burgers de champignons avec de l'ail et du gingembre frais râpé !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.