Cake au chocolat et framboises
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 1 h 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
- Notes + les temps de repos de la ganache (8 heures), de la pâte (au moins 30 min.) et les différents temps de refroidissement
Présentation
Le Cake au chocolat, avec le Cake au yaourt, est l'un des gâteaux maison les plus classiques, mais avec la recette du cake au chocolat et framboises, vous le transformerez en un dessert de maître pâtissier ! C'est le chef pâtissier Marco Pedron qui nous guidera dans la préparation de ce petit chef-d'œuvre qui équilibre différentes saveurs et textures : l'acidité de la framboise, le moelleux de la pâte au chocolat et la crémeux de la Crème ganache. Le cœur rouge carmin vous conquérira au premier regard et chaque tranche vous fera tomber amoureux, bouchée après bouchée... dédiez le cake au chocolat et framboises à une personne spéciale pour vous, peut-être pour la Saint-Valentin, et vous verrez qu'elle ne pourra pas résister !
INGRÉDIENTS
- Pour la pâte au chocolat (pour un moule à cake de 23x9,5x7 cm)
- Farine d'amandes 125 g
- Beurre 125 g
- Sucre 125 g
- Œufs 125 g - (environ 2 grands)
- Cacao en poudre non sucré 25 g
- Chocolat noir à 55% 15 g
- Levure chimique 3 g
- Pour le cœur à la framboise
- Beurre 125 g - en pommade
- Confiture de framboise 65 g
- Farine type 00 90 g - (W 170)
- Fécule de pommes de terre 40 g
- Sucre 60 g
- Lait condensé 60 g
- Œufs 75 g - (environ 1,5)
- Jaunes d'œufs 50 g - (environ 2,5)
- Lait entier 35 g
- Levure chimique 5 g
- Colorant alimentaire 1 pincée - rouge (facultatif)
- Pour la ganache au chocolat
- Chocolat noir à 55% 140 g
- Crème fraîche liquide 100 g
- Sucre 15 g
- Miel toutes fleurs 15 g
- Pour décorer
- Pâte à sucre 1 - cœur rouge
Préparation
Pour réaliser le cake au chocolat et framboises, commencez par la ganache : versez la crème liquide et le sucre dans une casserole 1, ajoutez le miel 2 et faites frémir à feu moyen en mélangeant avec un fouet 3.
Mettez le chocolat noir grossièrement haché dans un bol, puis versez la crème bouillante en 3 fois 4, en mélangeant avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que vous ayez obtenu une consistance lisse et homogène 5. Transférez la crème ganache dans un plat, couvrez d'un film plastique à contact 6 et laissez cristalliser à température ambiante (environ 20°-22°) pendant 4 heures.
Passez maintenant à la pâte du cœur de framboises : mettez le beurre pommade dans un robot pâtissier équipé de la feuille, puis ajoutez le sucre 7, le lait concentré 8 et la confiture de framboises 9. Si vous le souhaitez, vous pouvez raviver la couleur avec une pincée de colorant. Faites fonctionner le robot à vitesse moyenne et en attendant, réchauffez le lait dans une casserole.
Pendant que le robot fonctionne, ajoutez le lait tiède en filet 10, les œufs 11 et les jaunes 12, en continuant à travailler jusqu'à l'absorption complète des liquides.
En attendant, tamisez les poudres dans un bol, une à la fois : la farine 13, la fécule 14 et la levure chimique 15.
Incorporez les poudres avec un fouet 16 et ajoutez-les au mélange en 2 fois 17, en mélangeant vigoureusement avec une spatule pour les incorporer de manière homogène 18.
Tapissez un moule de 37,5x25 cm avec du papier sulfurisé, en veillant à bien l'adherer avec un peu de beurre, et versez la pâte obtenue à l'intérieur 19, puis étalez-la uniformément avec une spatule 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 165° pendant environ 15-20 minutes. Une fois cuit, sortez du four et laissez refroidir complètement 21.
Ensuite, consacrez-vous à la pâte du cake au chocolat : commencez par faire fondre le beurre et le chocolat et laissez tiédir. Versez le sucre dans un bol 22, ajoutez le beurre 23 et le chocolat fondus 24 et mélangez bien avec une spatule.
Quand vous aurez obtenu un mélange homogène 25, ajoutez les œufs que vous aurez préalablement battus 26 et mélangez, puis versez la farine d'amandes en 2 fois 27.
Tamisez dans le bol le cacao 28 et la levure 29. Incorporez les poudres en mélangeant délicatement avec la spatule 30. Laissez reposer la pâte obtenue pendant au moins 30 minutes à température ambiante (jusqu'à 2 heures) ; de cette façon, elle ne gonflera pas trop à la cuisson.
Lorsque le cake à la framboise aura refroidi, retournez-le et retirez délicatement le papier sulfurisé 31, puis découpez des cœurs avec un emporte-pièce de 6-7 cm 32. Alternez l'orientation de l'emporte-pièce pour avoir le moins de déchets possible et empilez les cœurs au fur et à mesure sur un plateau 33.
Vous êtes prêts à assembler le cake : prenez un moule en papier de 20,5 cm de long à la base et de 23 cm en surface (large de 9,5 cm et haut de 7 cm) et transférez la pâte au chocolat dans une poche à douille sans embout. Couvrez le fond du moule avec la pâte au chocolat 34, puis insérez les cœurs à la framboise dans la partie centrale en laissant un bord libre d'environ un doigt tout autour 35. Piquez-les avec un cure-dent en bois de chaque côté : de cette façon, ils ne remonteront pas à la cuisson 36.
Couvrez avec le reste de la pâte au chocolat, en remplissant d'abord les bords 37 puis la surface 38. Faites cuire le cake dans un four statique préchauffé à 175° pendant 35-40 minutes. Une fois cuit, démoulez et retirez les cure-dents, puis laissez refroidir complètement 39.
Enfin, reprenez la ganache et assouplissez-la avec la spatule 40, puis étalez-la abondamment sur la surface du cake 41 pour former une couche assez épaisse 42.
Lissez la ganache avec l'aide d'une feuille d'acétate 43 et décorez avec un cœur rouge en pâte à sucre 44. Laissez cristalliser la ganache pendant au moins 4 heures, après quoi votre cake au chocolat et framboises est prêt à être servi 45 !