Cake au yaourt et aux pommes

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 12 Personnes
Présentation
Que va-t-il naître de la rencontre entre la simplicité du plumcake au yaourt et l'authenticité du plumcake aux pommes? Un dessert moelleux et délicat : le plumcake au yaourt et aux pommes ! Parfait pour le petit-déjeuner et le goûter en famille, il est réalisé avec du beurre, du sucre et des œufs comme dans la version la plus classique. La touche en plus est apportée par l'ajout de fruits coupés en dés dans la pâte, ce qui le rend particulièrement savoureux et nutritif. Apportez à table la douceur moelleuse du plumcake au yaourt et aux pommes pour un réveil tout en douceur !
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INGRÉDIENTS
- Pour un moule à cake de 35x10x10 cm
- Farine type 00 500 g
- Yaourt nature nature 500 g - entier
- Pommes Golden 500 g
- Sucre 360 g
- Œufs 360 g - (environ 6 moyennes)
- Beurre 100 g
- Levure chimique 16 g
- Zeste de citron 1 - râpé
- Pour graisser le moule
- Farine type 00 à volonté
- Beurre à volonté
Préparation

Pour réaliser le plumcake au yaourt et aux pommes, commencez par faire fondre 80 g de beurre dans une casserole ou au micro-ondes et réservez. Épluchez les pommes, coupez-les en deux 1 et retirez le trognon. Coupez-les d'abord en tranches 2 puis en dés de 1 cm 3.

Versez les œufs et le sucre dans un grand bol 4 et fouettez avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. À ce stade, incorporez petit à petit la farine 5 et la levure 6, en gardant les fouets en marche mais à vitesse plus basse.

Une fois que les poudres ont bien été absorbées, ajoutez d'abord le beurre fondu et tiédi 7 puis le yaourt 8, en continuant de mélanger pour bien amalgamer le tout. Ajoutez également le zeste de citron râpé 9.

Enfin, incorporez les pommes au mélange 10 en les incorporant avec une spatule 11. Versez la pâte dans un moule à plumcake de 35x10x10 cm beurré et fariné 12.

Trempez la lame d'un couteau dans les 20 g de beurre restant que vous aurez préalablement fait fondre, puis faites une entaille au centre de la pâte dans le sens de la longueur 13; de cette façon, vous obtiendrez la fissure classique du plumcake. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 1 heure et 15 minutes, sur la grille du milieu 14. Une fois cuit, sortez-le du four et laissez refroidir avant de déguster votre plumcake au yaourt et aux pommes 15.