Calamars farcis à la feta et aux tomates cerises
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Grâce à leur polyvalence, les calamars peuvent être utilisés pour réaliser de nombreuses recettes différentes de la cuisine méditerranéenne. L'une des plus appréciées est celle des Calamars farcis que nous vous proposons dans une variante originale : les calamars farcis à la feta et aux tomates cerises ! Un plat principal inspiré des saveurs de la Grèce parmi lesquelles se distingue sans doute celle de la feta, qui se marie parfaitement avec la fraîcheur des tomates. Après avoir été farcis, les calamars farcis à la feta et aux tomates cerises sont d'abord cuits sur la Calamars grillés au citron puis Anneaux de calamars au four et sont excellents à déguster aussi bien chauds qu'à température ambiante, peut-être avec une salade d'accompagnement !
Découvrez aussi nos calamars farcis à la poêle et ceux Calamars farcis au four, très faciles à préparer !
- INGRÉDIENTS
- Calamars 800 g - (2 grands)
- Fêta 100 g
- Tomates cerises 120 g
- Ail ½ gousse
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les calamars farcis à la feta et aux tomates cerises, commencez par nettoyer les calamars en suivant les indications de notre fiche « Comment nettoyer les calamars ». Retirez la peau, puis séparez les tentacules du corps 1. Rincez à la fois le corps et les tentacules, et hachez ces derniers 2. Faites cuire les tentacules dans une poêle avec 20 g d'huile pendant environ 4 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates cerises en morceaux 3.
Hachez le persil 4 et l'ail, puis émiettez la feta et mélangez tous les ingrédients dans un bol. Ajoutez également les tentacules cuits 5 et mélangez bien 6.
Remplissez le corps des calamars avec la farce 7 et scellez l'ouverture avec un cure-dent. À ce stade, placez les calamars farcis sur une plaque en fonte bien chaude et faites-les cuire 4 minutes de chaque côté 8, puis transférez les calamars dans un plat recouvert de papier sulfurisé 9. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les 20 g restants d'huile et enfournez à 170° pendant 5 minutes en mode ventilé. Vos calamars farcis à la feta et aux tomates cerises sont prêts à être servis !