Calamars grillés au citron

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Présentation

Saveur de la mer et Calamars à l'ail et parfum de citron… avec les calamars grillés au citron sur la table, vous vous sentirez déjà en vacances ! Une version encore plus gourmande des classiques Calamars farcis, enrichie d'une douce farce à base de pain et de basilic qui contraste avec la texture ferme des calamars. Facile à préparer et à cuire sur un gril ordinaire, ce savoureux plat de poisson n'a rien à envier aux plats d'un restaurant en bord de mer… en attendant le tant attendu départ, apportez directement la mer chez vous avec la recette des calamars grillés au citron, peut-être accompagnée d'une incontournable Friture de calamars !

Essayez aussi les Calamars farcis à la feta et aux tomates cerises, une autre délicieuse variante au goût méditerranéen.

INGRÉDIENTS

Calamars 1 kg - (à nettoyer)
Pour la farce
Pain 220 g
Jus de citron 60 g
Zeste de citron 1
Basilic 30 g
Huile d'olive extra vierge 50 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les calamars grillés au citron, commencez par nettoyer les calamars : rincez-les bien sous l'eau courante 1, puis, avec vos mains, détachez délicatement la tête du corps et mettez-la de côté 2. Retirez la plume de cartilage transparent de l'intérieur du corps 3.

Extrayez les entrailles à la main, en lavant soigneusement l'intérieur du corps sous l'eau courante 4. Retirez la peau du calamar avec les mains 5 ; enfin, reprenez la tête avec les tentacules et retirez l'œil en le coupant avec un couteau 6. Vous aurez besoin d'environ 600 g de calamars nettoyés. Pour plus d'informations sur le nettoyage des calamars, vous pouvez consulter notre école de cuisine « Comment nettoyer les calamars ».

Maintenant, vous pouvez passer à la préparation de la farce : coupez le pain en cubes et mettez-le dans un mixeur équipé de lames en acier 7, puis salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic, que vous aurez préalablement lavées et séchées 8. Ajoutez également le zeste de citron râpé et le jus 9.

Versez l'huile d'olive extra vierge 10 et mixez jusqu'à obtenir une consistance plutôt humide et grossière 11. Prenez les calamars nettoyés et insérez à l'intérieur la chapelure avec une cuillère, en veillant à les remplir jusqu'au fond et à laisser quelques centimètres d'espace en haut pour pouvoir les refermer 12.

À ce stade, reprenez la tête avec les tentacules que vous aviez enlevée précédemment, placez-la à l'extrémité du calamar et scellez l'ouverture avec un cure-dent, en perçant à la fois les bords du calamar et la tête avec le cure-dent ; ainsi, vous fixerez la tête au corps du calamar et empêcherez la farce de s'échapper 13. Chauffez bien un gril et huilez-le 14, puis déposez les calamars farcis sur un côté et laissez-les cuire environ 10-12 minutes à feu moyen 15.

Tournez-les sur tous les côtés pour obtenir une dorure uniforme 16. Une fois cuits, retirez les calamars du gril et coupez-les en tranches 17 : vos calamars grillés au citron sont prêts à être servis 18 !

Conservation

Les calamars grillés au citron peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un jour, dans un récipient hermétique. Avant de les servir, vous pouvez les réchauffer au four pendant quelques minutes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer la farce un jour à l'avance et la conserver au réfrigérateur, pour que les arômes soient mieux absorbés. Vous pouvez également farcir les calamars la veille et les conserver toujours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

Conseil

Pour cuire uniformément les calamars, il est essentiel d'utiliser un gril bien chaud ; évidemment, le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des calamars utilisés.

En ce qui concerne la farce, vous pouvez la parfumer davantage avec des feuilles de thym ou l'enrichir avec des fruits secs.

Comme alternative, au lieu de fixer les têtes au calamar avec un cure-dent, vous pouvez les hacher finement et les insérer dans la farce, puis refermer le calamar de la même manière.

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Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.