Calamars à l'ail et parfum de citron
- Très facile
- 15 min
- Kcal 325
Saveur de la mer et Calamars à l'ail et parfum de citron… avec les calamars grillés au citron sur la table, vous vous sentirez déjà en vacances ! Une version encore plus gourmande des classiques Calamars farcis, enrichie d'une douce farce à base de pain et de basilic qui contraste avec la texture ferme des calamars. Facile à préparer et à cuire sur un gril ordinaire, ce savoureux plat de poisson n'a rien à envier aux plats d'un restaurant en bord de mer… en attendant le tant attendu départ, apportez directement la mer chez vous avec la recette des calamars grillés au citron, peut-être accompagnée d'une incontournable Friture de calamars !
Essayez aussi les Calamars farcis à la feta et aux tomates cerises, une autre délicieuse variante au goût méditerranéen.
Pour préparer les calamars grillés au citron, commencez par nettoyer les calamars : rincez-les bien sous l'eau courante 1, puis, avec vos mains, détachez délicatement la tête du corps et mettez-la de côté 2. Retirez la plume de cartilage transparent de l'intérieur du corps 3.
Extrayez les entrailles à la main, en lavant soigneusement l'intérieur du corps sous l'eau courante 4. Retirez la peau du calamar avec les mains 5 ; enfin, reprenez la tête avec les tentacules et retirez l'œil en le coupant avec un couteau 6. Vous aurez besoin d'environ 600 g de calamars nettoyés. Pour plus d'informations sur le nettoyage des calamars, vous pouvez consulter notre école de cuisine « Comment nettoyer les calamars ».
Maintenant, vous pouvez passer à la préparation de la farce : coupez le pain en cubes et mettez-le dans un mixeur équipé de lames en acier 7, puis salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic, que vous aurez préalablement lavées et séchées 8. Ajoutez également le zeste de citron râpé et le jus 9.
Versez l'huile d'olive extra vierge 10 et mixez jusqu'à obtenir une consistance plutôt humide et grossière 11. Prenez les calamars nettoyés et insérez à l'intérieur la chapelure avec une cuillère, en veillant à les remplir jusqu'au fond et à laisser quelques centimètres d'espace en haut pour pouvoir les refermer 12.
À ce stade, reprenez la tête avec les tentacules que vous aviez enlevée précédemment, placez-la à l'extrémité du calamar et scellez l'ouverture avec un cure-dent, en perçant à la fois les bords du calamar et la tête avec le cure-dent ; ainsi, vous fixerez la tête au corps du calamar et empêcherez la farce de s'échapper 13. Chauffez bien un gril et huilez-le 14, puis déposez les calamars farcis sur un côté et laissez-les cuire environ 10-12 minutes à feu moyen 15.
Tournez-les sur tous les côtés pour obtenir une dorure uniforme 16. Une fois cuits, retirez les calamars du gril et coupez-les en tranches 17 : vos calamars grillés au citron sont prêts à être servis 18 !