Carottes au lait

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Présentation

Les carottes au lait sont un accompagnement délicat et insolite, très savoureux et facile à réaliser, qui se marie bien avec des plats aux saveurs très fortes ; le goût sucré des Carottes à la poêle, rehaussé par la cuisson dans le lait, rend cet accompagnement très apprécié des enfants, qui en aiment la douceur particulière.
Les carottes au lait sont prêtes en peu de temps et satisferont même les palais les plus exigeants!

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INGRÉDIENTS
Carottes 800 g
Lait entier 300 ml
Sel fin à volonté
Eau 150 ml
Beurre 30 g
Farine type 00 20 g
Noix de muscade ¾ cuillère à café - en poudre

Préparation

Pour préparer les carottes au lait, lavez et épluchez les carottes 1, puis coupez-les en rondelles 2 d'environ 3 mm d'épaisseur 3.

Faites fondre 30 g de beurre dans une grande casserole basse, puis ajoutez la farine 4, mélangez et ajoutez ensuite le lait 5, l'eau 6,

la noix de muscade et le sel 7 : mélangez bien avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux et dès que le liquide dans la casserole commencera à bouillir, ajoutez les carottes tranchées 8. Laissez cuire les carottes au lait doucement jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas écrasées et que le liquide de cuisson soit épaissi et bien réduit 9. Avant la fin de la cuisson, rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel puis servez les carottes au lait chaudes et crémeuses. Si vous aimez, vous pouvez les saupoudrer de persil haché, ou (si vous ne devez pas les servir à des enfants) les saupoudrer de poivre blanc.

Conservation

Conservez les carottes au lait au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant deux jours maximum.

Conseil

Si autour de la table vous êtes tous âgés de plus de quinze ans, je vous conseille la version adulte, rehaussée de quelques épices ou d'un hachis d'herbes aromatiques (comme la ciboulette ou, encore mieux, le thym). Si, en revanche, vous souhaitez simplement enrichir le plat ou en proposer une variante, vous pouvez le saupoudrer de parmesan râpé ou ajouter des petits pois fins.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.