Angélique aux courgettes
- Difficile
- 2 h
- Kcal 764
Le caviar de courgettes avec crème de gorgonzola est une entrée facile, rapide et différente de l'ordinaire, parfaite à servir en début de dîner, peut-être accompagnée de bulles. Le goût prononcé et crémeux du gorgonzola se marie délicieusement avec le caviar de courgettes, une délicate crème à la texture rugueuse qui rappelle beaucoup celle du caviar véritable, mais entièrement à base de légumes, tout comme le caviar d'aubergines. Une préparation à savourer en finger food et à servir dans de jolis petits verres, peut-être avec du pain grillé et coupé en bâtonnets, pour un accompagnement croquant ! Une recette raffinée, spéciale et d'apparence élégante, mais en même temps très simple à réaliser, parfaite pour être servie avec d'autres délices faits maison comme les Tartelettes aux courgettes.
Pour préparer le caviar de courgettes avec crème de gorgonzola, commencez par couper grossièrement le gorgonzola 1. Transférez-le dans le verre du mixeur avec le fromage crémeux 2 et assaisonnez de sel 3 et de poivre.
Mixez pour obtenir une crème lisse et homogène 4, puis passez à la préparation du caviar : coupez les courgettes en fines rondelles 5 et hachez l'échalote 6.
Dans une poêle antiadhésive, chauffez l'huile et ajoutez l'échalote 7. Laissez-la mijoter doucement pendant 5 minutes, puis ajoutez les courgettes 8 et le thym 9.
Assaisonnez de sel 10 et de poivre et continuez à cuire à feu doux pendant au moins 10 minutes. Ensuite, éteignez le feu et laissez refroidir. Transférez ensuite les courgettes cuites dans le mixeur 11 et mixez-les grossièrement 12.
Transférez le caviar de courgettes ainsi obtenu dans un bol 13 et parfumez-le avec le basilic 14. À ce stade, placez séparément la crème de gorgonzola et le caviar de courgettes dans 2 poches à douille 15.
Remplissez à moitié les verres avec environ 60 g de caviar de courgettes 16 et puis encore un quart avec environ 30 g de crème de gorgonzola 17. Décorez les verres avec le thym, le basilic et les tomates cerises : votre caviar de courgettes avec crème de gorgonzola est prêt à être servi 18 !