Jus centrifugé et gâteau avec les épluchures
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Aimez-vous aussi prendre le petit-déjeuner avec un bon jus et une tranche de gâteau ? Le jus centrifugé et le gâteau avec les épluchures sont la meilleure façon de commencer la journée ! Une recette "zéro déchet", composée d'un gâteau moelleux réalisé avec les restes du jus centrifugé ! Ce gâteau surprend par sa douceur, malgré l'absence de beurre, grâce à la pulpe de fruit qui est ajoutée aux épluchures dans la pâte ! La farine complète et les amandes effilées qui couvrent la surface confèrent au gâteau des notes rustiques et croquantes. Ananas, pommes, carottes et citron libèrent tous les arômes et éléments précieux contenus dans leur peau. Et pour un surplus d'énergie, le gâteau s'accompagne du jus centrifugé, frais et désaltérant. Essayez vous aussi ce jus centrifugé et le gâteau avec les épluchures pour un petit-déjeuner, ou un goûter, nourrissant et alternatif !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 470 gr de jus centrifugé
- Ananas 100 g - (déjà nettoyé)
- Carottes 200 g
- Pommes Granny Smith 300 g
- Jus de citron 1
- Pour le gâteau (pour un moule de 22 cm)
- Œufs 3 - (moyennes)
- Sucre de canne brut 180 g
- Huile végétale 70 g
- Zeste de citron 1 - (non traitée)
- farine complète 130 g
- Farine type 00 100 g
- Fécule de pommes de terre 50 g
- Levure chimique 16 g
- Sel fin à volonté
- Amandes effilées 30 g
Préparation
Pour préparer le jus centrifugé et le gâteau avec les épluchures, commencez par préparer le jus, en commençant par les fruits. Lavez bien les pommes (vous pouvez utiliser soit les Granny Smith soit les Golden) et retirez le trognon avec l'outil approprié 1, puis coupez-les en quartiers, sans enlever la peau 2. Lavez également les carottes et équeutez-les 3.
Coupez-les également en morceaux de quelques cm 4 et commencez à Comment nettoyer et couper l'ananas. Retirez la peau extérieure et coupez d'abord en 4 5 puis coupez chaque partie encore en morceaux pas trop petits 6. Avec l'ananas restant, vous pouvez réaliser un jus d'ananas seul ou un Sorbet à l'ananas et à la menthe.
À ce stade, insérez dans la centrifugeuse les fruits : les morceaux de pomme 7 et de carottes 8, tous deux avec la peau pour ne pas les priver de leurs propriétés nutritives, et enfin ceux d'ananas 9.
Extrayez le jus des fruits (470 g), en réservant tous les restes qui sortent (100 g) 10. Pressez le citron séparément, filtrez le jus et ajoutez-le au jus centrifugé 11. Mélangez le tout et placez votre boisson et les restes d'épluchures au réfrigérateur 12.
Entre-temps, consacrez-vous à la préparation du gâteau. Graissez le moule avec un filet d'huile 13 et tapissez-le de papier sulfurisé 14. Dans un grand bol, versez les œufs avec le sucre 15.
Travaillez-les rapidement avec un batteur 16 jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le zeste de citron râpé 17 et l'huile de graines 18.
Mélangez avec une spatule et ajoutez le sel 19. Ajoutez également 100 g de restes du jus centrifugé 20 et en continuant à mélanger avec une spatule, incorporez-les au mélange 21.
Tamisez les farines 22, incorporez-les à la pâte 23 et ajoutez également les 80 g de jus centrifugé 24 en continuant à mélanger.
Incorporez au mélange également la fécule et la levure, toujours tamisées 25. Mélangez bien le tout, toujours en remuant avec une spatule, et versez-le dans le moule (26-27).
Complétez en disposant les amandes effilées en surface 28. Enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pour 35-40 minutes 29 (si vous utilisez le four ventilé, 160° pendant environ 30 minutes). Pour vous assurer que le gâteau est cuit, faites toujours le test du cure-dent. Laissez refroidir 30, puis démoulez le gâteau et servez votre jus centrifugé accompagné du gâteau avec les épluchures !