Paniers de phyllo au saumon et crème de courgettes

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Présentation

Pâte phyllo croustillante, crème de courgettes délicate, pommes de terre moelleuses et saumon savoureux représentent la combinaison parfaite d'arômes et de textures pour une entrée vraiment raffinée : les paniers de phyllo au saumon et crème de courgettes sont parfaits pour impressionner vos invités lors d'une occasion spéciale. Le secret pour une réussite parfaite ? Des ingrédients de première qualité et quelques petits trucs que nous vous dévoilerons dans la recette.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 paniers
pâte phyllo 3 feuilles - (34x24 cm)
Beurre 10 g
pour la crème de courgettes
Courgettes 150 g
Pommes de terre 40 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Eau à volonté
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour le saumon
Filet de saumon 250 g - norvégien
Pommes de terre 260 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour décorer
Thym 4 brins

Préparation

Pour réaliser les paniers de phyllo au saumon et crème de courgettes, coupez 3 feuilles de pâte phyllo de 24X34 cm en 4 parties pour obtenir 4 rectangles 1. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez 4 moules en aluminium renversés, enduisez le fond et les côtés de beurre fondu 2 et placez un carré de pâte phyllo dessus 3, humidifiez-le avec de l'eau

placez un autre carré dessus 4, les pointes ne doivent pas se superposer afin de créer un motif asymétrique. Badigeonnez à nouveau la pâte de beurre fondu 5 et couvrez avec un autre moule en aluminium 6, de cette manière, la pâte gardera sa forme.

Faites cuire les paniers dans un four statique préchauffé à 190° pendant 4 minutes (si four ventilé à 170° pendant environ deux minutes). Sortez les paniers du four et laissez-les tiédir, puis retirez les moules en aluminium 7. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 8, blanchissez-les dans de l'eau pendant quelques minutes 9, puis égouttez-les, réservez une cuillère

mettez le reste dans un plat avec un filet d'huile d'olive 10 et faites-les cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (vous pouvez aussi les faire sauter à la poêle avec un filet d'huile). Lavez et équeutez les courgettes et coupez-les en fines tranches 11, versez-les dans une petite casserole avec un filet d'huile 12

ajoutez aussi la cuillère de pommes de terre mise de côté 13 et faites cuire pendant quelques secondes, puis recouvrez d'eau 14, portez à ébullition et faites cuire pendant 5 minutes. Égouttez les légumes dans un verre haut 15

mixez-les avec un mixeur plongeant en ajoutant progressivement de l'huile d'olive 16 jusqu'à obtenir une crème à réserver. Occupez-vous du filet de saumon : enlevez les arêtes avec une pince spéciale 17, puis retirez la peau en séparant la chair avec un couteau fin 18,

coupez le saumon en dés 19 et chauffez un filet d'huile dans une poêle, puis faites sauter les dés de saumon pendant quelques minutes 20, assaisonnez avec du sel, du poivre et des feuilles de thym, puis éteignez le feu et ajoutez les pommes de terre au four 21 (ou cuites à la poêle).

Composez les paniers : déposez les paniers sur un plat de service et garnissez-les avec une cuillère de crème de courgettes 22 (si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une poche à douille) et ajoutez également les dés de saumon et de pommes de terre 23. Pour garnir, décorez les paniers de phyllo au saumon et crème de courgettes avec des brins de thym 24.

Conservation

Conservez les paniers de pâte phyllo au réfrigérateur pendant un jour maximum, il est possible de congeler séparément la crème de courgettes et les dés de saumon et de pommes de terre cuits. La congélation de la pâte phyllo déjà surgelée est déconseillée.

Conseil

La meilleure coupe à utiliser pour cette recette est la partie supérieure du filet, plus charnue et compacte.

Si vous aimez cette association, ne manquez pas aussi la recette de la Pâtes au saumon et aux courgettes!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.