Choux à la crème de ricotta et pistaches

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Présentation

Vous êtes un amateur de chouquettes et cherchez toujours un moyen innovant pour les garnir ? Aujourd'hui, nous nous sommes inspirés de la Sicile et de ses ingrédients pour créer ces chouquettes avec crème de ricotta et pistaches ! Dans de nombreuses villes du sud de l'Italie, elles sont également connues sous le nom de sciù, probablement dérivé du français choux, la pâte classique utilisée pour réaliser les chouquettes. Ces délicieuses bouchées, parfaites à savourer en fin de repas, sont moelleuses et renferment une garniture crémeuse et savoureuse. Pour les rendre encore plus gourmandes, nous avons choisi de les décorer avec du chocolat blanc et une cascade de morceaux de pistaches, de cette façon, il sera facile pour vos invités d'imaginer ce que ces petits écrins renferment à l'intérieur.  

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 25 choux
Œufs 105 g - (environ 2 moyennes)
Farine type 00 65 g
Beurre 50 g
Eau 100 g
Sucre 10 g
Sel fin 1 pincée
pour la crème
Ricotta de vache 500 g
Sucre glace 120 g
Crème fraîche liquide 100 g
Éclats de pistache 80 g
Gousse de vanille 1
pour la surface
chocolat blanc 50 g
Éclats de pistache 60 g

Préparation

Pour préparer les chouquettes à la crème de ricotta et pistaches, commencez par réaliser la pâte à choux. Dans une casserole, versez le beurre en cubes 1 et l'eau 2. Ajoutez également le sucre et le sel. Placez sur le feu, en remuant avec un fouet. Lorsque le mélange atteint l'ébullition 3

versez la farine tamisée en pluie 4 et mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange se détache complètement de la casserole, formant une pellicule blanche au fond 5, retirez du feu et transférez-le dans le bol d'un robot muni d'un crochet feuille 6. Sinon, vous pouvez également effectuer cette opération dans un bol en utilisant une cuillère en bois. Faites fonctionner la machine pendant quelques minutes, afin que le mélange refroidisse un peu.

Quand la vapeur cesse de sortir, vous pouvez ajouter les œufs un par un 7, en prenant soin d'ajouter le suivant seulement lorsque le précédent est complètement absorbé. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène 8. Transférez maintenant la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm ; formez des petits tas de pâte d'environ 3 cm, sur une plaque recouverte de papier cuisson 9. Avec ces doses, vous obtiendrez environ 25 chouquettes.

Avec un doigt ou une cuillère légèrement humide, abaissez la pointe des chouquettes 10 11. Faites cuire les chouquettes dans un four statique préchauffé pendant 15 minutes à 220°, en évitant d'ouvrir le four pendant la cuisson. Après les 15 premières minutes, abaissez la température à 190° et faites cuire la pâte à choux pendant encore 10 minutes. À ce stade, éteignez le four et laissez les chouquettes à l'intérieur pendant encore 10-15 minutes avec la porte légèrement ouverte (placez une cuillère en bois entre la porte et le four); cela permettra de bien sécher l'intérieur, puis retirez-les du four 12.

Dans un bol, versez la ricotta, le sucre glace 13 et les graines de la gousse de vanille 14. Mélangez avec une cuillère et ajoutez également la crème en filet 15.

Continuez à mélanger puis ajoutez les morceaux de pistaches 16 et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène 17. Transférez dans une poche à douille avec une douille de 10 mm et utilisez-la pour garnir les chouquettes 18.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Badigeonnez le dessus des chouquettes avec le chocolat blanc 19 et plongez-les dans les morceaux de pistache 20. Disposez les chouquettes au fur et à mesure sur un plateau et conservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir 21

Conservation

Conservez les chouquettes à la crème au réfrigérateur et consommez-les dans les 3 jours. Les chouquettes cuites peuvent être conservées dans une boîte en fer, de préférence perforée, pendant 1 semaine, ou congelées.

Conseil

Vous pouvez aromatiser la crème avec des zestes d'orange ou de citron.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.