Confiture de fraises
- Facile
- 50 min
- Kcal 27
La confiture de raisin fraise, variété très parfumée, avec une note de fraise et légèrement acide, est une conservation automnale qui capture l'arôme merveilleux de ce fruit. Avec une préparation simple et rapide, vous pourrez enfermer sous verre toute la bonté du raisin fraise. Essayez aussi la variante à base de Confiture de raisin noir!
Pour préparer la confiture de raisin fraise, commencez par la stérilisation des bocaux et des couvercles comme indiqué dans les lignes directrices du Ministère de la Santé mentionnées à la fin de la recette. Une fois cette opération effectuée, détachez les grains de raisin fraise un par un de la grappe 1, lavez-les 2 et mettez-les dans une casserole avec un demi-verre d'eau 3.
Portez le raisin fraise à ébullition et laissez-le cuire à feu modéré pendant environ 20-30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit en purée 4, en remuant de temps en temps. Passez le mélange de raisin fraise au moulin à légumes 5. Mettez sur une balance la casserole vide où vous ferez bouillir la confiture, puis notez son poids, versez-y la purée de raisin et pesez à nouveau le tout 6. Soustrayez le poids de la casserole de celui total et vous obtiendrez le poids de la pulpe seule de raisin, qui devra être d'environ 800-850 grammes.
Ajoutez 600 g de sucre 7, le jus d'un demi-citron 8 et laissez bouillir pendant 10-15 minutes à feu modéré, en écumant si nécessaire 9.
Passé le temps indiqué 10, ajoutez la pectine 11, et mélangez bien. Après 3 minutes, éteignez le feu et mettez la confiture encore chaude dans les bocaux que vous avez préalablement stérilisés, en suivant les lignes directrices ministérielles mentionnées à la fin de la recette 12 et en veillant à laisser 1 centimètre d'espace au bord du bocal. Fermez bien les couvercles, mais sans trop serrer et laissez refroidir. Avec la chaleur de la confiture, un vide d'air se créera, ce qui permettra de conserver le produit longtemps. Une fois que les bocaux ont refroidi, vérifiez si le vide d'air s'est bien formé : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "click-clack", le vide d'air s'est bien formé. Votre confiture de raisin fraise est prête à être dégustée!