Confiture de mandarines

- Énergie Kcal 48
- Glucides g 11.6
- Dont sucres g 11.6
- Protéine g 0.2
- Graisses g 0.1
- dont acides gras saturés g 0.01
- Fibre g 0.3
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 28
- Coût: Bas
- Notes + le temps de stérilisation des bocaux et de refroidissement de la confiture
Présentation
Les bonnes conserves, celles authentiques qui libèrent tout le goût des ingrédients frais. Dans le cas des confitures et gelées maison, l'ajout simple de sucre sans autres substances chimiques ou conservateurs vous garantit un produit fait de vos propres mains et vraiment naturel. Imaginez la satisfaction de réaliser une délicieuse tarte avec confiture maison, mais aussi à tartiner sur du pain à peine grillé pour un petit déjeuner riche et savoureux. Nous dédions cette recette aux amateurs des saveurs d'hiver, agréablement agrumées et à ceux qui préfèrent une confiture pas trop sucrée : confiture de mandarines ! Le parfum intense remplira toute la cuisine et vous réussirez à l'emprisonner dans les bocaux pour savourer toute la délicatesse de la confiture de mandarines... quand vous le désirerez le plus !
Essayez aussi la confiture de citrons ou profitez de la saison des agrumes pour préparer ces délicieuses recettes :
- Cake aux mandarines
- Liqueur de mandarine
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 850 g de confiture
- Mandarines 1 kg
- Sucre 400 g
Préparation

Pour préparer la confiture de mandarines, commencez par la stérilisation des bocaux et des couvercles, en vous référant aux lignes directrices du Ministère de la Santé indiquées à la fin de la recette. Pendant que les bocaux bouillent, commencez la préparation en rinçant les mandarines sous l'eau courante 1 et en enlevant le pédoncule s'il est présent 2. Chauffez ensuite l'eau dans une grande casserole et lorsque l'eau commence à bouillir, versez-y les mandarines et blanchissez-les pendant environ 5-6 minutes 3.

Égouttez les mandarines 4 et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 5; laissez-les sécher légèrement, puis divisez-les en deux 6 (il ne sera pas nécessaire de les éplucher, afin que le goût de la confiture soit plus doux).

Retirez les éventuels pépins avec la pointe d'un couteau 7, divisez-les encore en quartiers et transférez-les dans le mixeur 8; mixez le tout grossièrement pendant quelques instants 9

Dans une casserole, versez la purée que vous avez obtenue, puis ajoutez le sucre 10, allumez à feu doux et mélangez 11; faites cuire le mélange pendant environ 45 minutes, en vérifiant avec un thermomètre de cuisine que la température atteigne et ne dépasse pas 108° 12.

Une fois la bonne température atteinte 13, éteignez le feu et mixez votre confiture avec un mixeur plongeant 15; une fois prête et que les bocaux sont également prêts à être utilisés, versez la confiture encore chaude dans les bocaux stérilisés 15, sans atteindre le bord.

Fermez les bocaux 16 en serrant très fort; retournez-les 17 et laissez-les refroidir complètement; votre confiture de mandarines est prête 18 à être conservée. Une fois que les bocaux ont refroidi, vérifiez si le vide d'air s'est correctement formé : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et si vous n'entendez pas le classique "clic-clac", le vide d'air s'est formé. Votre confiture de mandarines est prête à être dégustée !