Cake aux mandarines

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Présentation

Si vous avez chez vous de belles mandarines parfumées et non traitées, vous ne pouvez pas manquer la recette du cake aux mandarines ! Un gâteau de garde-robe incroyablement moelleux et parfumé, réalisé à la fois avec le zeste et le jus des mandarines. La pâte est très facile à préparer, vous aurez besoin seulement d'un bol et de fouets électriques... la partie la plus longue sera d'attendre la fin de la cuisson ! Savourez une tranche de cake aux mandarines au petit-déjeuner, peut-être tartinée de Confiture de mandarines, pour commencer la journée de manière gourmande et authentique.

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INGRÉDIENTS

Pour un moule de 28x10 cm
Farine type 00 180 g
Fécule de pommes de terre 50 g
Sucre 160 g
Huile de tournesol 130 g
Jus de mandarine 60 g
Écorce de mandarine à volonté
Œufs 2
Levure chimique 16 g
Extrait de vanille à volonté
Pour graisser et saupoudrer
Huile de tournesol à volonté
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le cake aux mandarines, commencez par râper le zeste des agrumes, que vous garderez de côté un moment 1. Puis pressez-en le jus 2 et pesez 60 g pour l'utiliser dans la pâte 3.

Occupez-vous des poudres : dans un bol, mélangez la fécule à la farine 4 et tamisez la levure chimique 5. Mélangez et réservez 6.

Dans un grand bol, versez les œufs, le sucre 7, l'extrait de vanille 8 et le zeste râpé des mandarines 9.

Travaillez avec les fouets électriques pendant 5 minutes 10, puis ajoutez l'huile en filet 11 et continuez à travailler jusqu'à incorporation complète. Ensuite, incorporez les poudres petit à petit 12.

Alternez les poudres avec le jus des mandarines, en gardant toujours le fouet en action 13. Une fois que vous avez terminé d'incorporer les ingrédients, versez la pâte dans un moule à cake de 28x10 cm, haut de 7 cm, que vous aurez préalablement graissé avec de l'huile de graines 14. Avec une spatule huilée, faites une entaille en longueur au centre de la pâte 15 : cela aidera à former la fissure à la cuisson. 

Faites cuire le cake aux mandarines dans un four statique à 180° pendant 45 minutes, en prenant soin de faire un test de cure-dent vers la fin 16. Laissez tiédir avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace 17. Votre cake aux mandarines est prêt à être dégusté au goûter ou au petit-déjeuner 18 !

Conservation

Le cake aux mandarines se conserve sous une cloche en verre ou bien enveloppé dans du film plastique pendant 2-3 jours.

Il peut être congelé pendant environ un mois.

Conseil

Si vous voulez rendre votre cake aux mandarines encore plus gourmand, vous pouvez le glacer : il vous suffira de mélanger un peu de jus de mandarine avec une bonne dose de sucre glace et de verser le glaçage ainsi obtenu sur le gâteau démoulé et refroidi !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.