Mandarines farcies

- Énergie Kcal 219
- Glucides g 34.8
- Dont sucres g 31
- Protéine g 2.3
- Graisses g 7.9
- dont acides gras saturés g 4.14
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 87
- Sodium mg 14
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement des mandarines et de la crème
Présentation
Les mandarines farcies sont des desserts à la cuillère originaux, parfaits pour la saison des agrumes.
La peau des mandarines, évidée de leur pulpe, est congelée pour pouvoir contenir une crème parfumée et gourmande à la mandarine.
La crème est préparée avec des œufs, du sucre et le jus filtré de la pulpe des mandarines ; une fois épaissie, de la crème fraîche fouettée est ajoutée pour la rendre plus délicate et une feuille de gélatine pour la rendre plus stable.
Avec les mandarines farcies, vous apporterez à table un dessert frais et agrumé, idéal aussi pour faciliter la digestion après un repas important !
Ne manquez pas aussi la recette du cake à la mandarine, simple et incroyablement moelleux !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 mandarines
- Crème fraîche liquide 250 ml
- Sucre 140 g
- Mandarines 16 - non traités
- Jaunes d'œufs 2
- Zeste de citron - 1 et demi
- Gélatine en feuilles 5 g
- Amidon de maïs (maïzena) 30 g
Préparation

Pour préparer les mandarines farcies, choisissez 8 de vos mandarines, les plus grosses et les plus belles, sans bosses, puis coupez le chapeau supérieur 1 et évidez-les en retirant la pulpe avec une cuillère, sans abîmer la peau 2. Enveloppez les peaux et les chapeaux, un par un, dans du film plastique et placez-les au congélateur 3 pendant au moins une heure.

Pelez les autres mandarines et mixez-les avec la pulpe précédemment obtenue dans un mixeur (4-5). Filtrez le jus à travers un tamis, en pressant la pulpe avec le dos de la cuillère 6.

Dans un bol séparé, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et clairs 7, ajoutez la fécule et le jus d'un demi-citron 8, mélangez et enfin incorporez le jus des mandarines 9.

Transférez le mélange obtenu dans une casserole, en le passant d'abord à travers un tamis pour éliminer d'éventuels grumeaux 10. Faites cuire la crème à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe 11 (cela prendra environ 15 minutes). Retirez du feu et laissez refroidir la crème, couverte d'un film plastique en contact, au réfrigérateur 12.

Lorsque la crème de mandarines est complètement froide, montez dans un robot culinaire ou avec un batteur électrique 200 ml de crème et incorporez-la à la crème 13. Faites tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes, essorez-la et faites-la fondre dans les 50 ml de crème restants, que vous aurez chauffés, 14 et incorporez ce mélange à la crème 15.

Enfin, ajoutez le zeste râpé d'un citron, mélangez et couvrez d'un film plastique toujours en contact. Laissez reposer la crème au réfrigérateur pendant environ 3 heures : elle doit devenir dense et compacte. Transférez-la dans une poche à douille avec une buse en étoile, sortez les peaux glacées du congélateur, enlevez le film plastique et remplissez-les avec la crème 17, en formant une belle touffe finale 18. Décorez avec le chapeau et placez vos mandarines farcies au congélateur, jusqu'à 20 minutes avant de les servir !