Crème à l'orange
- Facile
- 30 min
- Kcal 412
Noël sans panettone n'est pas Noël, et un Panettone sans crème n'est pas complet ! Si vous cherchez une recette sans mascarpone, nous vous recommandons notre crème pour panettone : une délicieuse Crème pâtissière parfumée aux agrumes, avec une texture douce et veloutée, parfaite pour sublimer le moment du dessert.
Pour un petit extra, nous avons parfumé cette Crème à l'orange avec du cointreau, mais si vous préférez une version adaptée aux plus jeunes, vous pouvez l'omettre sans problème.
Cet année, apportez une touche d'innovation à la tradition et servez la crème pour panettone en alternative à la classique Crème au mascarpone... ou utilisez-la pour réaliser des desserts de Noël spectaculaires comme le Panettone farci ou les Étoiles de pandoro avec crème au sabayon!
Découvrez aussi ces recettes de crèmes à déguster avec pandoro et panettone :
Pour préparer la crème pour panettone, commencez par chauffer le lait dans une casserole avec le zeste d'orange 1, le zeste de citron 2 et les graines de la gousse de vanille 3.
Entre-temps, versez les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol 4 et mélangez avec un fouet 5, puis ajoutez la fécule de maïs 5 et mélangez à nouveau 6.
Ajoutez le jus d'orange 7 et mélangez avec le fouet 8, puis versez le lait chaud en plusieurs fois, en le filtrant à travers un tamis 9.
Vous devez obtenir un mélange homogène 10. À ce stade, remettez-le dans la casserole 11 et laissez-le épaissir à feu moyen-doux, en remuant continuellement 12.
Une fois que la crème a épaissi, éteignez le feu et parfumez avec le cointreau 13. Mélangez bien pour l'incorporer uniformément. Transférez la crème dans un bol et laissez-la refroidir complètement 14. Votre crème pour panettone est prête à être dégustée 15 !