Crème pour panettone

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Présentation

Noël sans panettone n'est pas Noël, et un Panettone sans crème n'est pas complet ! Si vous cherchez une recette sans mascarpone, nous vous recommandons notre crème pour panettone : une délicieuse Crème pâtissière parfumée aux agrumes, avec une texture douce et veloutée, parfaite pour sublimer le moment du dessert.

Pour un petit extra, nous avons parfumé cette Crème à l'orange avec du cointreau, mais si vous préférez une version adaptée aux plus jeunes, vous pouvez l'omettre sans problème.

Cet année, apportez une touche d'innovation à la tradition et servez la crème pour panettone en alternative à la classique Crème au mascarpone... ou utilisez-la pour réaliser des desserts de Noël spectaculaires comme le Panettone farci ou les Étoiles de pandoro avec crème au sabayon!

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INGRÉDIENTS
Pour environ 800 g de crème
Lait entier 500 g
Sucre 140 g
Amidon de maïs (maïzena) 45 g
Jaunes d'œufs 5
du jus d'orange 50 g
Zeste d'orange 1
Zeste de citron 1
Cointreau 10 g
Gousse de vanille 1 - (les graines)

Préparation

Pour préparer la crème pour panettone, commencez par chauffer le lait dans une casserole avec le zeste d'orange 1, le zeste de citron 2 et les graines de la gousse de vanille 3.

Entre-temps, versez les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol 4 et mélangez avec un fouet 5, puis ajoutez la fécule de maïs 5 et mélangez à nouveau 6.

Ajoutez le jus d'orange 7 et mélangez avec le fouet 8, puis versez le lait chaud en plusieurs fois, en le filtrant à travers un tamis 9.

Vous devez obtenir un mélange homogène 10. À ce stade, remettez-le dans la casserole 11 et laissez-le épaissir à feu moyen-doux, en remuant continuellement 12.

Une fois que la crème a épaissi, éteignez le feu et parfumez avec le cointreau 13. Mélangez bien pour l'incorporer uniformément. Transférez la crème dans un bol et laissez-la refroidir complètement 14. Votre crème pour panettone est prête à être dégustée 15 !

Conservation

La crème pour panettone peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 jours maximum, dans un contenant hermétique.

Elle ne peut pas être congelée.

Conseil

En ajoutant le cointreau alors que la crème est encore chaude, l'alcool tend à s'évaporer et seul l'arôme se fera sentir. Si vous préférez ressentir la note alcoolique, vous pouvez l'ajouter après que la crème ait refroidi.

Alternativement, vous pouvez omettre le cointreau et utiliser uniquement le jus d'orange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.