Crème pour pandoro au chocolat

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Présentation

La crème pour pandoro au chocolat est idéale pour rendre encore plus riche et gourmande l'un des desserts emblématiques de Noël ! La préparation est assez facile et il suffit de suivre quelques indications simples pour pasteuriser les œufs maison et obtenir une crème lisse et enveloppante, où le chocolat et le Mascarpone fait maison se combinent à la perfection. Cette délicieuse variante de la Crème au mascarpone est parfaite pour accompagner le Pandoro et d'autres desserts, mais elle est également excellente pour garnir des gâteaux ou à déguster simplement à la cuillère. La crème pour pandoro au chocolat est donc une recette à garder toujours à portée de main, un atout à sortir non seulement pendant les fêtes !

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INGRÉDIENTS
Mascarpone 500 g - à température ambiante
Chocolat noir 170 g
Sucre 125 g
Jaunes d'œufs 4 - à température ambiante
Eau 50 g

Préparation

Pour préparer la crème pour pandoro au chocolat, commencez par hacher le chocolat noir au couteau et mettez-le dans un bol 1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie 2 et laissez-le tiédir. Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre 3, puis faites chauffer jusqu'à atteindre une température de 121°C.

Entre-temps, mettez les jaunes d'œufs dans le bol du batteur sur socle 4. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisine, vous saurez que le sirop est à température lorsqu'une mousse blanche se forme à la surface 5. Commencez à fouetter les jaunes et versez le sirop chaud en filet 6. Continuez à fouetter pendant 5 minutes, jusqu’à refroidissement du mélange.

À ce stade, ajoutez le chocolat tiède dans le batteur sur socle 7 et travaillez pendant 3 minutes supplémentaires 8. Mettez le mascarpone dans un bol et ramollissez-le avec un fouet, puis ajoutez le mélange au chocolat 9.

Mélangez délicatement avec une spatule 10 jusqu'à obtenir une consistance homogène 11. Votre crème pour pandoro au chocolat est prête à être servie 12 !

Conservation

La crème pour pandoro au chocolat peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Nous avons utilisé un batteur sur socle, mais vous pouvez utiliser un batteur électrique sans problème.

Si vous le souhaitez, vous pouvez enrichir la crème avec des éclats de noisettes ou d'autres fruits secs. Pour une version plus douce, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait.

Au lieu de préparer le sirop, vous pouvez utiliser des œufs déjà pasteurisés.

Pour une crème plus aérienne, vous pouvez ajouter 150 g de crème fraîche montée à l'étape finale.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.