Cornbread burger aux cèpes

- Énergie Kcal 322
- Glucides g 35.1
- Dont sucres g 2.1
- Protéine g 8.4
- Graisses g 16.4
- dont acides gras saturés g 3.88
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 15
- Sodium mg 483
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
- Notes + les heures de levée
Présentation
Le cornbread est un pain américain très célèbre fait avec de la farine de maïs. Nous avons donc pensé à revisiter ce grand classique pour obtenir une variante sandwich à garnir avec des champignons, rois incontestés de l'automne. Voici donc le cornbread burger avec cèpe ! Une version urbaine alléchante de la Terrines gratinées de polenta et cèpes qui devient un street food gourmand avec une touche un peu gourmet. Dans cette recette, nous utilisons uniquement le chapeau du cèpe, afin qu'il rappelle parfaitement le médaillon de viande. Incontournable également, une tranche de fromage qui peut devenir légèrement fondante : nous avons choisi un fromage de montagne car la polenta, comme chacun sait, évoque justement les saveurs montagnardes... et cette fois-ci, elles sont toutes végétariennes ! Ce cornbread burger avec cèpe éveillera vos papilles, accompagné de nos idées fraîches d'automne comme les Portobello farcis aux œufs et fromage et les Cupcake de lasagnes aux pioppini !
INGRÉDIENTS
- Farine de maïs 70 g
- Farine type 00 100 g
- Eau 90 g
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Levure de bière sèche 2 g
- Sucre ½ cuillère à café
- Sel fin 1 pincée
- Pour la garniture
- Champignons cèpes 4 - tête
- À M 4 tranches - de montagne
- Un radis 60 g
- Ail ½ gousse
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Vinaigre balsamique à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les cornbread burger avec cèpe, commencez par la pâte de base. Versez les 2 farines dans un bol, ajoutez la levure et le sucre et mélangez en versant l'eau petit à petit tout en pétrissant avec une cuillère en bois. Ajoutez l'huile et enfin une pincée de sel. Dès qu'elle aura atteint une consistance plus ferme, transférez la pâte sur le plan de travail et travaillez-la quelques minutes en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Mettez-la dans un bol huilé et laissez-la lever pendant 12 heures, couverte d'un film plastique. Une fois que la pâte aura doublé de volume, divisez-la en 4 morceaux, donnez-leur une forme sphérique et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-les d'un film plastique en veillant à ne pas trop serrer, sinon cela gênera le développement des pains : laissez lever encore pendant environ 1 heure et demie. À ce stade, incisez les pains en formant une croix sur la surface et faites-les cuire à 180° pendant 25-30 minutes dans la partie basse du four, en plaçant une plaque remplie d'eau à la base du four pour garantir une humidité adéquate pendant la cuisson. Pendant ce temps, nettoyez les chapeaux de cèpe avec un chiffon humide en grattant les résidus de terre. Emulsionnez l'huile avec l'ail pressé, assaisonnez de sel et de poivre, et massez les champignons avec l'assaisonnement. Dans une poêle bien chaude, faites-les saisir à feu vif pendant environ 6-7 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, effeuillez la chicorée, lavez-la, séchez-la et coupez-la en julienne. Assaisonnez avec un peu d'huile, de sel et de vinaigre. Vous avez maintenant tout : coupez les pains en deux, placez sur les bases les tranches de fromage et enfournez à 200° pour environ 5 minutes. Ajoutez les chapeaux de pain et remettez au four pendant encore 2 minutes. Complétez la garniture avec les chapeaux de cèpe et la chicorée : servez immédiatement vos cornbread burger avec cèpe.