Côtes avec petits pois et pommes de terre

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Présentation

Les côtes avec petits pois et pommes de terre sont un plat principal à base de viande riche et savoureux, idéal à préparer pendant la saison hivernale. Dans cette recette, les côtes sont cuites à la poêle avec un soffritto et complétées par un accompagnement savoureux à base de pommes de terre coupées et de petits pois. Le tout est ensuite relevé avec de la sauce tomate et du piment frais.
Servez et dégustez les côtes avec petits pois et pommes de terre quand elles sont encore chaudes. Et si vous êtes amateurs de côtes, essayez aussi notre version au four avec les pommes de terre !

INGRÉDIENTS
Grille de côtes de porc 1 ¼ kg
Pommes de terre 500 g
Carottes 200 g
Céleri 100 g
Oignons blancs 70 g
Vin blanc 50 g
Beurre 30 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Bouillon de légumes à volonté
Piment frais 1 pincée
Petits pois précuits 150 g
Purée de tomates 180 g

Préparation

Pour préparer les côtes avec pommes de terre et petits pois, commencez par le soffritto : faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive 1, ajoutez un filet d'huile 2, puis ajoutez les carottes 3,

le céleri 4 et les oignons 5 finement hachés ; laissez-les cuire quelques minutes à feu doux (pour un approfondissement sur comment faire le soffritto cliquez ici). Ajoutez maintenant les côtes 6

et faites-les dorer. Quand elles commencent à dorer 7, assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez une pincée de piment haché 8, en continuant la cuisson pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les côtes soient bien dorées de tous les côtés : déglacez alors avec le vin blanc 9,

puis lavez, épluchez et coupez en tranches les pommes de terre 10 et ajoutez-les à la viande 11. Mouillez le tout avec une louche de bouillon de légumes 12

et ajoutez la purée de tomates 13. Remuez et laissez cuire encore 20 minutes, toujours à feu doux. Vers la fin de la cuisson, terminez la recette en ajoutant les petits pois 14 et en les laissant s'imprégner de saveur pendant quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre, mélangez et servez 15. Les côtes avec petits pois et pommes de terre sont prêtes : bon appétit !

Conservation

Vous pouvez conserver les côtes avec petits pois et pommes de terre, dans un contenant hermétique au réfrigérateur, pendant 2-3 jours maximum.

Conseil

Si vous souhaitez relever davantage cette préparation, nous vous conseillons d'ajouter des arômes au soffritto comme le laurier, le romarin ou le thym (entier ou finement haché).

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.