Bavarois aux fraises
- Moyenne
- 45 min
- Kcal 250
Imaginez que vous ayez envie de quelque chose de sucré, léger, qui sente le printemps. Voilà, maintenant imaginez plonger la cuillère dans une coupe de chantilly aux fraises, avec une sauce aux fruits juteuse et un fond délicieusement croquant de crumble aux amandes. Vous salivez déjà ? Alors notre mission est accomplie ! Avec ce dessert à la cuillère, nous voulions conquérir vos cœurs.
La Crème Chantilly est une préparation de base classique de la pâtisserie réalisée avec de la Comment monter la crème, du sucre glace et de la vanille. Grâce à l'ajout du Comment préparer la coulis de fraises fraîches, son goût sucré et délicat est enrichi de notes acidulées et intenses de fruits caramélisés, pour une combinaison intemporelle, appréciée des grands et des petits. Mais le vrai petit plus de la coupe de chantilly aux fraises est le crumble, l'élément croquant et délicieusement beurré qui sert de base à la crème moelleuse... qu'attendez-vous encore ?
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Pour préparer la coupe de chantilly aux fraises, commencez par le coulis : lavez les fraises, retirez le pédoncule 1 puis coupez-les en morceaux 2. Transférez les fraises dans une casserole et ajoutez le sucre 3.
Ajoutez également l'eau 4, mélangez 5 et allumez le feu à feu moyen-vif 5. Faites cuire environ 15 minutes : les fraises doivent se défaire et s'épaissir. Hors du feu, mixez avec un mixeur plongeant 6.
Transférez le coulis dans un bol, couvrez d'un film alimentaire et laissez refroidir au frigo 7. Pendant ce temps, préparez le crumble : dans un bol, rassemblez la farine d'amandes, la farine T55 8 et le sucre 9.
Ajoutez également le beurre froid coupé en dés 10 et mélangez tous les ingrédients à la main 11. Émiettez la pâte obtenue directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 12.
Veillez à bien espacer les morceaux, puis enfournez à 180°C en mode statique pendant environ 30 minutes 13. Une fois sorti du four, laissez refroidir le crumble. Pendant ce temps, coupez en deux (ou en quatre quartiers si elles sont très grandes) les fraises restantes et assaisonnez-les avec un peu d'huile 14. Réservez-les et préparez la chantilly : dans un bol, versez la crème et le sucre glace 15.
Ajoutez également l'extrait de vanille 16 et commencez à fouetter avec les fouets électriques 17. Lorsque vous aurez obtenu une consistance semi-montée, ajoutez 3 cuillères à soupe de coulis de fraises désormais froid 18.
Fouettez encore brièvement à la main 19 pour bien mélanger le tout 20. Vous êtes prêt à composer vos coupes : mettez au fond le crumble refroidi 21.
Ajoutez ensuite la chantilly aux fraises 22 et créez un creux au centre avec le dos mouillé d'une cuillère 23, puis remplissez-le de coulis 24
Garnissez de fraises fraîches 25 et encore quelques gouttes de coulis, puis complétez avec des feuilles de menthe fraîche 26. Votre coupe de chantilly aux fraises est prête à être dégustée 27 !