Millefeuille aux fraises
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps de raffermissement de la crème (2 h)
Présentation
Mille-feuille est l'un des desserts les plus aimés de tous, pour son extrême croquant et sa crème veloutée. Aujourd'hui, nous vous proposons le millefeuille aux fraises, une alternative encore plus riche, parfaite pour la belle saison ! La Pâte Feuilletée est la star de ce dessert et si vous aimez les défis, vous pouvez la préparer vous-même, sinon, même en utilisant celle prête à l'emploi, le résultat sera fantastique. Pour obtenir des feuilles croustillantes et bien caramélisées, le secret réside dans le fait de les saupoudrer de sucre avant la cuisson ; de cette façon, le gâteau restera croustillant longtemps, même après avoir été garni ! Et puisque nous adorons l'association crème et fraises, nous ne pouvions pas renoncer à deux couches généreuses de Crème Chantilly et de nombreux dés de fraises fraîches. Découvrez à quel point il est simple de réaliser le millefeuille aux fraises en suivant nos étapes et essayez aussi la variante Mille-feuille aux myrtilles !
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INGRÉDIENTS
- Pâte feuilletée 1 rouleau - rectangulaire
- Sucre à volonté
- pour garnir
- Fraises 200 g
- Crème fraîche liquide 500 g
- Sucre glace 80 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer le millefeuille aux fraises, commencez par verser la crème dans un bol et ajoutez l'extrait de vanille 1. Commencez à fouetter avec un batteur électrique 2 et lorsqu'elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace tamisé 3.
Continuez à fouetter 4 jusqu'à ce que la crème soit ferme et dense 5. Placez au réfrigérateur et laissez raffermir pendant 2 heures. Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail 6.
Coupez la pâte sur le côté le plus long, pour obtenir 3 rectangles de la même taille 7. Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette 8 et saupoudrez généreusement de sucre 9.
Pressez légèrement pour faire pénétrer le sucre 10 et transférez la pâte sur une plaque 11. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 15-30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Sortez du four 12 et laissez refroidir complètement.
À ce stade, lavez bien les fraises et réservez-en 4 entières pour la décoration finale. Équeutez les autres et coupez-les en dés 13. Dès que la crème est bien raffermie, transférez-la dans une poche à douille. Vous pouvez utiliser une douille lisse ou simplement couper l'extrémité de la poche 14. Prenez une base de pâte feuilletée et placez-la sur une assiette de service. Réalisez des petits dômes de crème sur toute la surface 15.
Ajoutez la moitié des fraises 16 et couvrez avec la deuxième base de pâte feuilletée 17. Réalisez une autre couche de crème, en utilisant toujours la poche à douille 18.
Ajoutez les fraises restantes 19 et terminez en couvrant avec la dernière couche de pâte feuilletée 20. Réalisez des petits dômes au centre du feuilleté avec la crème restante 21.
Reprenez les fraises que vous aviez réservées et coupez-les en deux 22. Utilisez-les pour décorer le millefeuille en les plaçant sur les petits dômes de crème 23. Saupoudrez le millefeuille aux fraises de sucre glace 24 et placez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de le déguster.