Crêpes sucrées et salées (recette de base)
- Facile
- 25 min
- Kcal 269.7
Les crêpes sans beurre sont une variante légère et polyvalente de la célèbre recette française, parfaites à déguster de mille façons, sucrées ou salées ! Fines, moelleuses et légères, elles sont idéales pour un petit déjeuner gourmand mais plus équilibré, ou pour créer des plats savoureux et créatifs à servir en toute occasion.
Préparer les Crêpes sucrées et salées (recette de base) est très facile : peu d'ingrédients, aucune graisse ajoutée et le résultat est surprenant. Une base neutre qui s'adapte à chaque garniture : des confitures et pâtes à tartiner aux légumes, fromages ou charcuteries, pour un repas complet et satisfaisant sans culpabilité.
Les crêpes sans beurre sont la solution parfaite pour ceux qui veulent rester légers sans renoncer au goût... une recette simple qui vous surprendra à chaque fois !
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Recette par Michela Carta
Pour préparer les crêpes sans beurre, versez les œufs entiers dans un bol 1 et battez-les avec le fouet 2. Versez le lait en filet 3.
Ajoutez une pincée de sel 4 et l'huile d'olive extra vierge 5, en mélangeant toujours avec le fouet 6.
Incorporez ensuite la farine tamisée à travers un tamis, petit à petit 7, en mélangeant toujours avec le fouet, afin d'éviter la formation de grumeaux et obtenir une pâte lisse et homogène 8. Versez un filet d'huile dans une poêle de 18 cm de diamètre 9.
Éliminez avec du papier absorbant l'excès d'huile éventuel 10. Versez une louche de pâte 11 jusqu'à recouvrir le fond 12.
Après environ une minute, en gardant une flamme moyenne, vous remarquerez que les bords commenceront à se détacher de la poêle et seront légèrement dorés, retournez la crêpe avec une spatule 13 et cuisez-la également de l'autre côté 14. Transférez la crêpe dans une assiette en les empilant les unes sur les autres (15). Les crêpes sans beurre sont prêtes, vous pourrez choisir de les servir en version sucrée ou salée.