Empanadas argentine
- Énergie Kcal 387.3
- Glucides g 20.7
- Dont sucres g 3
- Protéine g 7.7
- Graisses g 30.4
- dont acides gras saturés g 6
- Fibre g 43.2
- Cholestérol mg 1.3
- Sodium mg 225.2
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Pour: 18 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 min. de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
Caractérisées par leur forme typique de demi-lune et leur farce variée et savoureuse, les empanadas argentines sont un street food traditionnel populaire dans de nombreux pays d'Amérique du Sud. La recette varie non seulement d'un pays à l'autre, mais aussi d'une province à l'autre, et d'une famille à l'autre : le chef Matias Perdomo nous explique comment réaliser la version la plus populaire, les empanadas de viande ! En commençant par la préparation de la pâte, généralement à base de saindoux, jusqu'à celle de la farce, enrichie d'oignons, poivrons, olives, œuf dur et cumin, nous apprendrons à donner forme à ces délicieux petits chaussons à la fermeture caractéristique en cordon. Mais, comme nous l'avons dit au début, il n'y a pas de règles définies et vous pourrez laisser libre cours à votre imagination pour créer et déguster de savoureuses alternatives, comme les empanadas de thon ou au gorgonzola. Servez les empanadas argentines pour un apéritif ou un dîner informel, mettez de la musique et laissez vos papilles s'éclater au rythme du goût latino-américain !
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INGRÉDIENTS
- Pour la pâte (pour 18 empanadas)
- Farine type 00 210 g
- Eau 70 g - tiède
- Saindoux 50 g
- Vinaigre de vin blanc 3 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour la farce
- Viande de bœuf 165 g - à hacher au couteau
- Oignons "cipolle ramate" 285 g
- Poivrons rouges 140 g
- Œufs durs 1
- Olives vertes 20 g - dénoyautées
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Saindoux 15 g
- Cumin en poudre à volonté
- Origan à volonté - sec
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la friture
- Huile de tournesol à volonté
Préparation
Pour réaliser les empanadas argentines, commencez par préparer la pâte : versez la farine sur un plan de travail et formez un puits, puis ajoutez au centre le saindoux 1, le sel 2 et le vinaigre 3.
Ajoutez l'eau tiède 4 et pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 5. Formez une boule 6 et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Entre-temps, préparez la farce : nettoyez le poivron et coupez-le en dés 7, puis faites de même avec l'oignon, en veillant à ce qu'il soit de la même taille 8. Enfin, hachez la viande au couteau 9.
Dans une grande casserole, faites fondre le saindoux avec l'huile 10, puis ajoutez l'oignon 11 et, après quelques minutes, le poivron 12. Faites cuire à feu modéré pendant environ 10 minutes ; les légumes doivent réduire de volume de moitié environ.
À ce stade, ajoutez la viande hachée 13 et mélangez bien. Assaisonnez avec l'origan 14 et le cumin 15, puis ajustez le sel et le poivre. Mélangez et éteignez le feu.
Transférez la farce dans un bol, ajoutez l'œuf dur en morceaux 16 et les olives grossièrement hachées 17. Mélangez pour bien amalgamer le tout 18.
Reprenez la pâte et étalez-la à une épaisseur de 1,5 mm ; vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes 19. Découpez 18 disques avec un emporte-pièce de 12 cm de diamètre 20. Si vous ne les utilisez pas immédiatement, vous pouvez les envelopper dans du film plastique et les conserver au réfrigérateur 21.
Placez un disque de pâte sur le plan de travail et ajoutez au centre une cuillerée de farce 22. Pliez le disque en deux et pressez les bords avec les doigts pour les sceller 23, puis faites des petites plis pour créer le cordon typique 24. Alternativement, vous pouvez sceller le bord en pressant avec les dents d'une fourchette.
Après avoir formé les empanadas, faites chauffer une bonne quantité d'huile de friture dans une casserole jusqu'à 160°C. Faites frire 1 ou 2 pièces à la fois pendant 4-5 minutes 25. Lorsqu'elles sont dorées, égouttez les empanadas 26 et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile. Vos empanadas argentines sont prêtes à être dégustées 27 !