Galettes de pommes de terre, épinards et radicchio
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les légumes n'ont jamais été aussi appétissants que dans les galettes de pommes de terre épinards et radicchio ! Un plat principal végétarien en version individuelle à servir en cocotte, qui peut également être transformé en une entrée gourmande.
La tendre préparation à base de pommes de terre accueille une savoureuse garniture d'épinards et de radicchio sautés à la poêle, enrichie de fromage râpé. Les tranches de pommes de terre en surface deviennent croustillantes et dorées après cuisson au four pour un contraste de textures alléchant.
Quelle que soit la façon dont vous décidez de les proposer, les galettes de pommes de terre épinards et radicchio sont si appétissantes qu'elles séduiront même les moins friands de légumes!
Pour rester dans le thème du Galettes de pommes de terre, ne manquez pas ces variantes :
- Tortino di patate con porcini e provola
- Tortino di patate e broccoli
- Petits gâteaux aux légumes et fromage
INGRÉDIENTS
- Pour la base de pommes de terre (pour 4 terrines de 450 ml de capacité)
- Pommes de terre 550 g
- Beurre 50 g
- Farine type 00 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la garniture
- Épinards 200 g
- Un radis 250 g
- Œufs 2
- Fromage râpé 100 g
- Oignons 1
- Noix de muscade à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour graisser les terrines
- Beurre à volonté
- Pour la surface
- Pommes de terre 400 g
- Thym à volonté - frais ou sec
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les galettes de pommes de terre épinards et radicchio, commencez par faire cuire les pommes de terre à partir d'eau froide salée pendant environ 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres 1. Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture : nettoyez le radicchio et coupez-le d'abord en fines lanières 2 puis en morceaux 3.
Épluchez et hachez l'oignon 4. Versez l'oignon dans une grande poêle avec un filet d'huile chaude 5 et faites-le revenir quelques minutes. Une fois que l'oignon est translucide, ajoutez le radicchio 6.
Ajoutez également les épinards 7 et faites cuire à feu moyen pendant environ dix minutes. Lorsque les épinards sont fanés et le radicchio attendri, salez 8 et poivrez. Transférez le tout dans un saladier et laissez tiédir, puis ajoutez les œufs 9.
Ajoutez également le fromage râpé 10 et aromatisez avec la noix de muscade 11, puis mélangez bien 12 pour homogénéiser le tout.
A ce stade, les pommes de terre sont cuites, épluchez-les et écrasez-les avec un presse-purée dans un saladier 13. Ajoutez le beurre 14 et la farine 15.
Salez et poivrez 16, puis mélangez bien 17 pour obtenir une préparation homogène 18.
Procédez à l'assemblage : beurrez 4 terrines 19 et répartissez la préparation de pommes de terre sur le fond et les côtés 20. Versez la garniture à l'intérieur et recouvrez avec le reste de la préparation de pommes de terre, en scellant bien les bords 21.
A ce stade, épluchez les pommes de terre pour la surface et coupez-les en tranches de 2 mm d'épaisseur 22. Disposez les pommes de terre sur les galettes 23, salez et parfumez avec les feuilles de thym 24.
Pour finir, assaisonnez d'un filet d'huile 25. Placez les terrines sur une plaque et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 25 à 30 minutes. Lorsque la surface est croustillante et dorée, sortez du four 26 et servez vos galettes de pommes de terre épinards et radicchio bien chaudes 27 !