Gaspacho méditerranéen
- Énergie Kcal 234
- Glucides g 17.6
- Dont sucres g 11.1
- Protéine g 7
- Graisses g 15.1
- dont acides gras saturés g 3.6
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 14
- Sodium mg 639
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 4 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Quand on pense aux terres andalouses, la première recette qui vient à l'esprit est sans doute le Gaspacho andalou, la soupe froide typique à base de tomates et de poivrons enrichie d'arômes stimulants qui en font un plat délicieux et frais, parfait à déguster en été. Fascinés par ce plat suggestif, nous vous proposons une version insolite que nous avons appelée gaspacho à la méditerranéenne, en l'honneur des saveurs méditerranéennes qui la caractérisent. Les tomates et les poivrons garantissent une base pourpre, aromatique et savoureuse, une poignée de croûtons dorés ajouteront une note croquante et, pour finir, des flocons de ricotta candides et crémeux complètent le plat. Amusant et savoureux, le gaspacho à la méditerranéenne trouvera une place spéciale dans vos menus d'été.
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INGRÉDIENTS
- Tomates datterini 300 g
- Tomates pizzutelli 500 g
- Poivrons à l'huile 60 g
- Céleri 30 g
- Basilic à volonté
- Ricotta de brebis 100 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Oignons de printemps 30 g - de Tropea
- Vinaigre de vin rouge 2 cuillères à soupe
- Sel fin 2 cuillères à soupe
- pour les croûtons
- Pain 40 g
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sel fin 1 cuillère à café
- Origan 1 cuillère à café - sec
Préparation
Pour réaliser le gaspacho à la méditerranéenne, commencez par couper le pain en petits dés 1, puis répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et assaisonnez-les d'huile 2, de sel et d'origan séché 3.
Faites griller le pain dans un four ventilé à 220° pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré 4. Maintenant, lavez le céleri, retirez la base puis coupez-le en petits morceaux 5. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux 6.
Versez les tomates cerises dans un mixeur 7, ajoutez les poivrons égouttés 8 et le céleri 9.
À ce stade, assaisonnez avec l'huile d'olive 10, le sel et le vinaigre 11. Mixez le tout jusqu'à obtenir une purée, passez-la à travers un tamis 12
pour retenir les graines de tomate 13. Vous obtiendrez un mélange dense et homogène 14. Maintenant, pelez l'oignon nouveau et émincez-le finement 15.
Versez le gazpacho dans le plat de service, garnissez avec des anneaux d'oignon nouveau 16, les croûtons de pain grillé 17 et des morceaux de ricotta 18.
Parfumez le plat avec des feuilles de basilic frais 19 et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive à cru 20. Servez immédiatement le gazpacho à la méditerranéenne 21!