Gâteau moelleux au café
- Facile
- 45 min
- Kcal 365
Le gâteau à l'eau au café est un dessert sans œufs, lait et beurre, moelleux et délicat mais avec tout le goût et l'énergie du café. À mi-chemin entre le gâteau à l'eau et la gâteau au café, ce gâteau avec très peu d'ingrédients est non seulement facile et rapide à préparer : il est parfait pour ceux qui souffrent d'intolérances au lactose ou aux œufs, et aussi pour ceux qui recherchent un dessert léger mais avec une touche de caractère. Le gâteau à l'eau au café est idéal pour ceux qui veulent préparer un dessert à la dernière minute, mais aussi pour un goûter simple et savoureux, qui ne pourra que conquérir vos invités. Et si parmi vos invités il y a ceux qui n'aiment pas le café ou s'il y a des enfants, pourquoi ne pas préparer aussi la version originale du gâteau à l'eau, et ses variantes comme le Gâteau à l'eau au cacao, gâteau à l'eau au chocolat ou le gâteau aux pommes à l'eau? Elles se préparent en un éclair, et le succès est assuré!
Vous êtes amateurs de desserts au café? Essayez notre recette de gâteau au café ou la crème au café à l'eau!
Pour préparer le gâteau à l'eau au café, commencez par le café : avec une moka, préparez 330 g de café; recueillez-le dans une carafe, et laissez-le refroidir. Mettez le sucre dans un grand bol, puis versez le café désormais refroidi 1. Mélangez bien pour dissoudre le sucre 2 puis ajoutez l'huile de graines, toujours en mélangeant 3.
Tamisez la farine avec la levure dans un bol à part 4 puis ajoutez les poudres, une cuillère à la fois, à l'émulsion de café, sucre et huile, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux 5. Procédez maintenant à huiler et fariner le moule : versez un peu d'huile de graines dans un moule de 24 centimètres de diamètre 6,
et répartissez-la bien sur toute la surface du moule, en vous aidant d'un papier absorbant 7. À ce point, farinez-le, en utilisant une cuillère de farine et en retournant le moule pour éliminer l'excès 8. Une fois que le moule sera huilé et fariné, prenez la pâte du gâteau 9
et versez-la dans le moule 10. Une fois tout versé, si nécessaire, aidez-vous d'une spatule pour répartir la pâte de manière uniforme 11 et enfournez dans un four statique déjà chaud à 180° pour 50 minutes. Passé ce temps, faites le test du cure-dents : si celui-ci ressort sec et propre, cela signifie que le gâteau est cuit. Retirez-le du four et laissez-le refroidir 12. Pendant que le gâteau refroidit, préparez avec la moka encore 40 g de café et laissez-le refroidir à son tour.
Consacrez-vous maintenant à la préparation du glaçage au café : mettez le sucre glace dans un bol et versez-y petit à petit le café froid 13, en mélangeant bien jusqu'à éliminer les éventuels grumeaux et obtenir un glaçage fluide, homogène et lisse 14. Quand le gâteau sera froid, démoulez-le et placez-le sur une assiette. Versez le glaçage sur le gâteau 15,
et répartissez-le bien sur toute la surface en vous aidant du dos d'une cuillère 16. Décorez avec quelques grains de café 17 et laissez reposer jusqu'à ce que le glaçage soit sec 18. Votre gâteau à l'eau au café est prêt à être dégusté!