Gâteau aux pommes et carottes

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
Quand on hésite sur le dessert à préparer, on se tourne souvent vers le classique des classiques : la tarte aux pommes. Mais pourquoi ne pas donner un coup de fouet à ce dessert savoureux en ajoutant aussi des carottes ? Le gâteau aux pommes et carottes que nous vous proposons est un dessert très moelleux et savoureux, idéal pour un petit-déjeuner ou un goûter nutritif. La pâte, très parfumée et riche, est ensuite enrichie d'une note aromatique grâce à la présence de cannelle en poudre. Une fois prêt, amusez-vous à le décorer et à le rendre plus joli avec des tranches de pommes et de carottes finement coupées ! Le secret pour bien réussir ce gâteau ? Faites attention à bien monter les blancs d'œufs en neige ferme et à les incorporer soigneusement à la pâte !
Voici d'autres variantes gourmandes de cette recette :
- gâteau moelleux aux pommes
- gâteau à la carotte
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule à gâteau de 22 cm de diamètre
- Pommes vertes 2
- Carottes 100 g - râpée
- Sucre 300 g
- Farine type 00 325 g
- Lait entier 225 g
- Huile végétale 80 g
- Œufs 2
- Levure chimique 16 g
- Cannelle en poudre 1 cuillère à café
- Sel fin 1 pincée
- pour décorer
- Pommes 1 - rouge
- Carottes 1
- Cannelle en bâtons 1
Préparation

Pour préparer le gâteau aux pommes et carottes, commencez par préparer l'eau acidulée qui servira à empêcher les pommes de noircir une fois coupées : pressez le jus de 1 citron 1, filtrez-le, puis versez-le dans deux bols avec de l'eau froide. Lavez les pommes vertes sous l'eau fraîche courante, puis épluchez-les 2 ; coupez une pomme en quartiers et enlevez le cœur central avec un vide-pomme 3.

Réduisez la pomme en dés 4, en les mettant dans le bol avec l'eau et le citron au fur et à mesure que vous les coupez, puis prenez la deuxième pomme et coupez-la en lamelles 5, en les mettant toujours dans l'eau et le citron 6.

Lavez et épluchez les carottes, puis râpez-les 7 et mettez de côté. Dans un mixeur, placez la farine tamisée avec la levure 8 puis ajoutez la pincée de sel 9.

Versez le sucre 10, la cannelle en poudre et le lait en filet 11, puis mettez le mixeur en marche jusqu'à obtenir un mélange dense et homogène 12.

Dans un petit bol à part, séparez les jaunes des blancs d'œufs, en mettant de côté ces derniers ; battez les jaunes 13 avec un batteur électrique et ajoutez-les au mélange obtenu 14 avec la carotte râpée 15.

Ajoutez les dés de pommes bien égouttés de l'eau acidulée 16, puis l'huile en filet 17, en mélangeant bien avec une spatule pour intégrer tous les ingrédients. Dans un bol à part, montez avec un batteur électrique ou à la main les blancs d'œufs que vous avez réservés 18;

quand les blancs d'œufs sont devenus blancs et mousseux, ajoutez-les au mélange en mélangeant avec la spatule de bas en haut 19. À ce stade, beurrez et tapisser avec du papier sulfurisé un moule de 22 cm de diamètre puis recouvrez toute la base avec les pommes coupées en lamelles (bien égouttées de l'eau et citron) côte à côte, en couvrant toute la surface de manière uniforme 20. Une fois terminé, versez délicatement le mélange 21.

Nivelez bien la pâte à l'aide d'une spatule 22 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 60 minutes (ou 150° pendant 50 minutes si four ventilé) : si la surface du gâteau devient trop sombre, à mi-cuisson, couvrez le gâteau avec du papier sulfurisé ou de l'aluminium. Une fois cuit 23, sortez-le du four et laissez-le reposer dans le moule pendant 5 minutes ; puis démoulez-le et placez-le sur une grille pour le laisser refroidir complètement. Maintenant, vous pouvez procéder à la décoration : lavez sous l'eau fraîche courante la pomme rouge, coupez-la en deux sans l'éplucher puis en tranches 24.

Une fois la pomme coupée 25, prenez la carotte et avec un éplucheur, faites des tranches très fines 26. Quand le gâteau est complètement refroidi, décorez à votre goût avec les tranches de pomme rouge, la carotte et le bâton de cannelle 27. Enfin, servez et dégustez le gâteau aux pommes et carottes.