Houmous avec tiges d'artichaut

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Présentation

Pas de restes, tout peut être utilisé en cuisine ! Nous vous le prouvons aussi avec la recette de l'houmous avec les tiges d'artichaut ! Le classique Houmous se transforme, ou plutôt s'enrichit, sans renoncer au goût typique donné par la tahina, le citron et la base de pois chiches. Lorsque vous préparez les artichauts, vous pouvez éviter de jeter la tige et essayer cette recette "zéro-gaspillage en cuisine", vraiment excellente à déguster avec des croûtons ou des crudités de légumes... la recette est très simple et le résultat est garanti !

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INGRÉDIENTS
Tiges d'artichaut 2
Pois chiches précuits 200 g
Jus de citron ½
Tahini 1 cuillère à soupe
Ail 1 gousse - (facultatif)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Menthe à volonté

Préparation

Pour préparer l'houmous avec les tiges d'artichaut, commencez par Comment nettoyer les artichauts. À l'aide d'un éplucheur, retirez la partie la plus externe, qui serait amère 1. Si l'artichaut est encore présent, coupez-le 2 et mettez-le de côté pour vos recettes. Coupez les tiges d'artichaut en morceaux 3.

Faites-les bouillir ou cuisez-les à la vapeur, jusqu'à ce qu'ils soient tendres 4. Versez les pois chiches dans le récipient d'un mixeur 5, ajoutez la tahina 6 et si vous le souhaitez, l'ail, après avoir retiré le germe.

Ajoutez le jus d'un demi-citron 7, les tiges d'artichaut 8 et un demi-verre d'huile 9.

Ajoutez le sel 10 et mixez par intermittence jusqu'à obtenir une crème lisse 11. Transférez l'houmous dans un bol, assaisonnez avec de l'huile et des feuilles de menthe 12.

Conservation

L'houmous avec les tiges d'artichaut se conserve au réfrigérateur pendant un jour au maximum.

Conseil

Vous pouvez enrichir l'houmous en ajoutant du paprika, soit dans la crème, soit uniquement comme décoration.

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MANUEL ANTI-GASPILLAGE

Anna Spinelli est éditrice de livres pour enfants et adolescents chez Piemme – Il Battello a Vapore (Groupe Mondadori). Diplômée en Lettres Modernes, après un Master en International Screenwriting and Production et une parenthèse romaine dans le monde du cinéma, elle s'installe à Milan pour plonger dans celui de l'édition. Son esprit durable la pousse à découvrir de nouvelles histoires et à travailler dans les coulisses des livres pour contribuer à donner aux nouvelles générations les outils pour s'ouvrir au monde et créer une culture. Le livre "Le manuel anti-gaspillage", réalisé en collaboration avec Too Good To Go, lui a valu le Nudge Global Impact Award 2022, qui récompense les projets ayant le plus grand impact dans le domaine de la durabilité.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.