Houmous de pois
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 3 min
- Pour: pièces
- Coût: Bas
Présentation
L'houmous de pois est une variante originale printanière du plat typique du Moyen-Orient, l'Houmous de pois chiches, à déguster comme entrée, tartiné sur des crostini de pain grillé ou accompagné de pita ou de falafel, à la manière traditionnelle. De la recette originale, nous avons conservé la tahini, une sauce aromatique à base de graines de sésame, qui caractérise la saveur de cette crème ancienne. Pour accélérer la préparation, nous avons utilisé le mixeur, une alternative valable au pilon et mortier. Essayez notre recette et expérimentez d'autres variantes savoureuses de houmous fait maison:
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INGRÉDIENTS
- pour environ 800 g de houmous
- Petits pois 1 ½ kg - (à écosser)
- Pois chiches précuits 170 g
- Tahini 80 g
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Zeste de citron 1
- Jus de citron 80 g
- Menthe 10
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour garnir
- Graines de sésame noir à volonté
- Graines de sésame à volonté
Préparation
Pour préparer l'houmous de pois, écaillez les pois pour en obtenir environ 370 g 2. Portez à ébullition une casserole d'eau salée 2. Blanchissez les pois pendant environ 3 minutes 3.
Égouttez 4 et passez sous l'eau froide et glaçons 5 pour garder la couleur vive. Versez les pois dans un récipient et ajoutez les pois chiches 6.
Assaisonnez avec la tahini 7, versez l'huile 9 et le jus de citron 9.
Salez à votre goût 10 et parfumez avec le zeste de citron 11. Ajoutez également les feuilles de menthe 12.
Mixez avec le mixeur plongeant 13. Une fois obtenue une crème homogène 14, ajustez le sel et le poivre. Servez l'houmous de pois avec des feuilles de menthe, du poivre et des graines de sésame mélangées 15.