Salade de riz basmati et rouge avec dés de lardons doux

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Présentation

La salade de riz est un plat classique incontournable des menus d'été.
Voulez-vous essayer une variante de la salade habituelle ? Voici une recette fraîche, légère mais aussi savoureuse : la salade de riz basmati et rouge, deux types de riz très particuliers ; le basmati, avec des grains parfumés et fermes, et le riz rouge croquant et au goût doux. Les deux gardent bien la cuisson et sont parfaits pour ce type de plat, accompagnés de courgettes et de radicchio sautés à la poêle avec des dés de lardons doux et des gambas.
La salade de riz rouge et basmati est un triomphe de couleurs et de saveurs à découvrir, idéale à servir dans un buffet comme plat unique frais et savoureux !

INGRÉDIENTS
Riz basmati 170 g
riz rouge 170 g
Lard sucré 200 g - en dés
Courgettes 250 g
Un radis 200 g - rouge
Crevettes 20
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la salade de riz basmati et rouge, commencez par la cuisson du riz, les temps de cuisson pour faire bouillir les deux types de riz sont différents, vous devrez donc les cuire séparément : mettez sur le feu deux casseroles pleines d'eau et portez à ébullition 1, dans l'une versez le riz rouge 2 et dans l'autre le riz basmati 3. Faites cuire le riz rouge pendant environ 30 minutes et le basmati pendant environ 15 minutes (ou pour le temps indiqué sur les emballages individuels).

Une fois la cuisson terminée, égouttez les riz 4 et réunissez-les dans un grand bol, assaisonnez avec un filet d'huile d'olive et mélangez avec une cuillère 5. Lavez, équeutez les courgettes et coupez-les en dés 6.

Lavez le radicchio et coupez-le en fines lanières 7. Pour finir, nettoyez les gambas (ou les crevettes) : retirez la tête, la carapace 8 la queue et retirez l'intestin, puis divisez les gambas en deux dans le sens de la longueur 9 et éliminez délicatement l'intestin, le filament noir intérieur.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les dés de lardons doux 10 et faites-les revenir quelques minutes, puis ajoutez les courgettes 11 et faites-les cuire pendant 10 minutes, ensuite ajoutez aussi les gambas 12 et continuez pendant 5 minutes.

À ce stade, éteignez le feu et ajoutez le radicchio 13, laissez refroidir puis incorporez les riz désormais froids 14 et mélangez avec une cuillère pour les assaisonner. La salade de riz basmati et rouge est prête 15 servez-la immédiatement ou conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de la présenter.

Conservation

Conservez la salade de riz basmati et rouge au réfrigérateur pendant quelques jours couverte de film plastique. Vous pouvez congeler la salade si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Courgettes et radicchio créent une combinaison parfaite mais vous pouvez expérimenter d'autres mariages savoureux comme petits pois et carottes, tomates cerises et fèves, vous avez l'embarras du choix !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.