Lait d'avoine fait maison

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Présentation

Ils se multiplient dans les rayons des supermarchés, sont nutritifs et savoureux, de véritables alternatives au lait de vache : ce sont les laits végétaux ! Aujourd'hui, nous vous montrons comment préparer du lait d'avoine fait maison ! Une boisson végétale à boire pure au petit déjeuner ou à utiliser pour préparer de nombreux desserts, gâteaux sans lactose ou pour recettes véganes. Le lait d'avoine a un goût naturellement doux et délicat, il se prépare facilement avec seulement deux ingrédients : de l'eau et des flocons d'avoine. Non seulement ça : le lait d'avoine fait maison est une recette zéro gaspillage, en effet (comme vous le verrez dans la procédure) vous pourrez utiliser tout de la préparation, même les flocons d'avoine restants ! Le lait d'avoine fait maison est excellent pour préparer des boissons froides ou chaudes, ou vous pouvez l'utiliser pour préparer une crème, une béchamel végane ou même le porridge, en remplacement du lait de vache. Et si vous êtes amateurs de laits végétaux, essayez aussi notre lait de riz fait maison !

Voici quelques recettes avec du lait d'avoine :

INGRÉDIENTS
pour 1 litre de lait d'avoine
Eau 1 l
Flocons d'avoine 150 g

Préparation

Pour préparer le lait d'avoine, commencez par bien laver l'avoine sous l'eau courante 1 plusieurs fois, l'eau doit être claire. À ce stade, transférez les flocons d'avoine dans un pichet 2 et ajoutez un litre d'eau 3.

Mélangez 4, couvrez de film plastique 5 et laissez reposer pendant au moins 12 heures dans un endroit frais et sec. Si vous dépassez le temps de quelques heures, ce n'est pas un problème. Après les 12 heures, les flocons seront bien hydratés 16.

Mixez avec un mixeur plongeant 7 8, puis filtrez le mélange à l'aide d'une passoire, placée sur un bol 9.

Les flocons d'avoine mixés resteront à l'intérieur de la passoire 10 (vous pouvez les utiliser, comme conseillé !), tandis que celui dans le bol sera le lait d'avoine 11. Conservez-le dans une bouteille en verre ou dégustez-le tout de suite 12.

Conservation

Vous pouvez conserver le lait d'avoine au réfrigérateur pendant 2 jours maximum.

Conseil

Vous pouvez utiliser les restes de flocons d'avoine pour enrichir des cakes, muffins, gâteaux ou biscuits !

Dans la saison la plus chaude, s'il n'y a pas de lieu frais et sec disponible à la maison, il est préférable de laisser le mélange reposer au réfrigérateur plutôt qu'à température ambiante.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.