Lait de riz fait maison

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Présentation

Avez-vous déjà pensé à faire du lait de riz à la maison ? Cette boisson végétale à base d'eau et de riz est très simple à préparer et ne nécessite pas de temps de repos, elle est donc immédiatement prête à l'emploi. Vous pouvez la déguster seule au petit-déjeuner, éventuellement dans sa variante aromatisée à la vanille ou à la cannelle, ou l'utiliser comme ingrédient pour réaliser de délicieuses recettes sucrées comme la Glace fleur de riz et le Gâteau marbré sans gluten, ou encore des sauces comme la Fausse mayonnaise d'avocat. Le lait de riz est une boisson végétale parfaite tant pour ceux qui souffrent d'intolérances que pour ceux qui choisissent de suivre un régime végan, il est donc également utile pour préparer de nombreuses recettes de base comme la Béchamel végétalienne, pour une excellente lasagne végane ! Mais procédons par ordre : voilà comment préparer le lait de riz fait maison !

Découvrez aussi la recette du lait d'avoine fait maison !

INGRÉDIENTS

Pour 1 lt de lait de riz
Riz Carnaroli 100 g
Eau 1 l
Pour diluer
Eau à volonté

Préparation

Pour préparer le lait de riz fait maison, versez le riz dans une casserole 1, ajoutez l'eau froide 2 et portez à ébullition. Quand elle arrivera à ébullition, baissez le feu et continuez à cuire pendant 40 minutes, à feu doux 3.

Une fois le temps de cuisson écoulé, éteignez le feu et laissez tiédir pendant au moins 20 minutes 4. À ce stade, transférez le riz et son eau de cuisson dans un pichet et mixez avec un mixeur plongeant 5. Si le mélange est trop épais, diluez-le en versant graduellement de l'eau en filet 6 ; nous avons ajouté environ 400 g d'eau.

Une fois la consistance désirée obtenue 7, filtrez le tout avec une passoire à mailles fines 8. Votre lait de riz fait maison est prêt à être dégusté 9 !

Conservation

Le lait de riz fait maison peut se conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser votre lait de riz fait maison avec une gousse de vanille, un bâton de cannelle ou des zestes d'agrumes, en les ajoutant directement à la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.