Lasagne roulée

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le plat du dimanche doit représenter la convivialité, la richesse et pour certains, un peu de saine et douce opulence. Les piliers du dimanche à table sont essentiellement 3 : les lasagnes, les pâtes au four et comment ne pas inclure les gnocchis à manger immédiatement ou à gratiner rapidement au four. Difficile de choisir, mais aujourd'hui nous nous consacrons à des lasagnes spéciales, pour préparer les lasagnes roulées. Il s'agit de roulés de ricotta et d'épinards réalisés avec les classiques feuilles de lasagnes frangées, le format précurseur des lasagnes que nous connaissons aujourd'hui, réalisées avec de l'eau et de la farine de semoule, remontant à l'époque romaine. Ces lasagnes roulées respectent la bonne tradition du plat dominical, évoquent les temps anciens mais avec une touche de modernité. L'effet portion individuelle offre la possibilité de conjuguer passé et futur et d'emmener vos papilles gustatives sur une nouvelle planète de saveurs. Êtes-vous intrigués par les lasagnes roulées ? Commençons !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 pièces
- Lasagne frisée 250 g - 8 feuilles
- Purée de tomates 300 g
- Oignons jaunes 30 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour la farce
- Épinards 250 g - déjà nettoyés
- Ricotta de vache 350 g
- Grana Padano AOP 40 g - à râper
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour la surface
- Mozzarella 70 g
- Grana Padano AOP 10 g - à râper
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Basilic à volonté
Préparation

Pour préparer les lasagnes roulées, commencez par la sauce. Dans une casserole, versez un filet d'huile et laissez mijoter l'oignon pendant 5 à 6 minutes à feu doux en remuant de temps en temps 1. Versez la purée de tomates 2, une pincée de sel et laissez réduire, en couvrant avec le couvercle, pendant environ 20 minutes à feu doux 3.

Entre-temps, dans une autre casserole, chauffez encore un peu d'huile avec une gousse d'ail épluchée 4. Dès que le fond est chaud, plongez les épinards 5, une pincée de sel et couvrez avec le couvercle en laissant cuire pendant 4 à 5 minutes 6.

À la fin de la cuisson, retirez l'ail 7 et laissez tiédir quelques instants avant de hacher au couteau 8. Puis plongez dans un bol avec la ricotta 9

et ajoutez du fromage râpé 10, du sel, du poivre 11 et de la muscade 12.

Mélangez pour amalgamer 13. Tranchez la mozzarella 14 et placez-la sur un plateau avec du papier absorbant ou un torchon propre 15

Passez ensuite à la pâte. Dans une casserole avec beaucoup d'eau salée, plongez les lasagnes frangées et cuisez-les bien al dente 16. Ensuite, égouttez-les sur un plateau avec un torchon et laissez refroidir 17. Ensuite, garnissez les lasagnes en laissant 1 cm des bords 18

et roulez 19. Une fois tous les roulés prêts, versez environ la moitié de la sauce au fond d'un plat allant au four 20, disposez les roulés 21

et couvrez-les avec le reste de la sauce 22. Si elle est trop sèche, vous pouvez toujours l'allonger avec un peu d'eau. Coupez ensuite les tranches de mozzarella pour obtenir des bâtonnets 23 et saupoudrez les lasagnes en ajoutant à la mozzarella une pincée de fromage râpé 24.

Cuisez au four statique, déjà chaud à 200°, pendant environ 10 minutes plus quelques minutes de grill 25. Laissez tiédir une minute avant de saupoudrer de poivre et de basilic 26, voici prêtes vos lasagnes roulées : bon appétit 27 !