Lasagnes aux asperges

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Présentation

Les lasagnes aux asperges sont une alternative de saison appétissante aux classiques Lasagnes à la bolognaise. Les feuilles de pâte à l'œuf rencontrent la note croquante des asperges et la crémeux de la Béchamel, avec en plus la touche fondante de la mozzarella. Le résultat est un plat principal parfait pour un repas en famille ou pour un dîner entre amis où vous voulez surprendre avec quelque chose de différent des propositions habituelles, en mettant sur la table un mélange gagnant de goût et de couleur.

Nous vous conseillons de servir les lasagnes aux asperges bien chaudes pour apprécier au mieux leur crémeux et leur parfum, mais sachez que le lendemain, réchauffées au four, elles seront encore plus savoureuses... s'il en reste quelques portions !

Si vous avez aimé les lasagnes aux asperges, ne manquez pas ces variantes :

INGRÉDIENTS

Pour un plat de 26x18 cm
Lasagne fine aux œufs 300 g
Asperges 700 g - (à nettoyer)
Mozzarella 300 g
Parmigiano Reggiano AOP 100 g - (à râper)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour la béchamel
Lait 700 g
Beurre 70 g
Farine type 00 70 g
Thym à volonté
Noix de muscade à volonté
Sel fin 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer les lasagnes aux asperges, commencez par vous occuper de Comment nettoyer les asperges : éliminez la partie la plus ligneuse 1 et coupez les tiges en biais 2, en laissant les pointes intactes. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile, puis ajoutez les tiges d'asperges 3.

Assaisonnez avec du sel 4 et faites cuire pendant 8 minutes à feu moyen. Ajoutez les pointes 5 et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires. Éteignez le feu et mettez de côté. Maintenant, préparez la béchamel : chauffez le lait dans une petite casserole, tout en laissant fondre le beurre dans une autre casserole à feu doux 6.

Ajoutez la farine 7 et mélangez vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux 8. Assaisonnez avec du sel 9 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange doré, le roux.

À ce stade, versez le lait chaud 10, aromatisez avec de la muscade 11 et du thym 12, et continuez à cuire à feu doux jusqu'à obtenir la consistance désirée. Il faudra 5-6 minutes pour obtenir une densité moyenne.

Une fois la béchamel prête 13, répartissez quelques cuillerées au fond d'un plat de 26x18 cm 14, puis disposez les feuilles de pâte 15.

Couvrez les feuilles avec la béchamel, puis ajoutez les asperges 16, la mozzarella effilée 17 et le Parmigiano Reggiano râpé 18.

Continuez à former les couches de cette manière jusqu'à épuisement des ingrédients 19. Faites cuire au four statique à 180° pendant 20 minutes, puis allumez le grill à 200° et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes 20. Vos lasagnes aux asperges sont prêtes à être dégustées 21!

Conservation

Les lasagnes aux asperges se conservent au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant 2 jours.

Conseil

Vous pouvez personnaliser vos lasagnes aux asperges de nombreuses façons différentes, par exemple en utilisant à la place de la mozzarella d'autres fromages comme le stracchino ou la scamorza.

Pour une version plus consistante, vous pouvez ajouter parmi les couches des œufs durs coupés en tranches ou des dés de jambon cuit ou de speck.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.